Японские туристы побывали на спектакле Приморской Мариинки "Щелкунчик". Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

С корабля на балет. Японские туристы прибывшие во Владивосток оценили не только достопримечательности города, но и прикоснулись к высокому европейскому искусству. Путешественники посетили Приморскую сцену Мариинского театра. Там специально внесли изменения в программу и показали публике достояние балетной классики — «Щелкунчик».

Театр, а точнее дорога к нему для этой публики начинается не с вешалки, а с круизного путешествия. Идзуми Симояма во Владивостоке впервые. Красоты морского города днем — вечером культпоход. У себя на родине женщина посещает хореографический клуб. Там среди многочисленных народных танцев отдельное место уделяется русскому направлению. Увидеть воочию классику балета — давняя мечта, которую, оказалось, так просто осуществить.

Идзуми Симояма: «Я занимаюсь двадцать лет танцами. В нашем любительском клубе мы разучиваем танцы разных народов мира, в том числе русские народные. Я очень люблю музыку, танцы. Всегда испытывала большой интерес к русской культуре, и такой шанс я упустить никак не могла. О вашем театре я узнала от своей подруги, с нетерпением жду начала».

Одни знакомятся с жанром балета впервые, а кто-то уже успел влюбиться в это искусство во время визита в культурную столицу России. Но теперь с появлением Приморской сцены Мариинки лететь в Петербург вовсе не обязательно.

Сёити и Мутико Хитоцуянагу: «Мы оба первый раз во Владивостоке и с большим нетерпением ждали знакомства с этим городом. Мы очень любим маэстро Гергиева, мы были в Мариинском театре в Петербурге и когда узнали, что есть Приморская сцена этого театра, мы сразу же решили посетить Владивосток и насладиться театром».

Пока гости занимают места в зале, за сценой последние приготовления. Артисты несмотря на волнение уверены, что язык классической музыки и изящество танца не оставят зрителя равнодушными.

Ксения Зубрицкая, артист мимического ансамбля Приморской сцены Мариинского театра: ««Щелкунчик» - это в принципе сказка, которая не может просто плохо пройти, поэтому настроение у всех будет хорошее - и у артистов, и у зрителей».

Павел Смелков, главный дирижер Приморской сцены Мариинского театра: «Для нас важен любой зритель, которому интересно наше искусство, и конечно, когда получается, что большая группа японских зрителей попадает в наш театр, мы стараемся, чтобы они увидели самые интересные наши спектакли».

С первых тактов оркестра взгляды устремились на сцену. Легкость в каждом пируэте под знакомые звуки Чайковского. И спустя некоторое время магия балета полностью очаровала гостей. Перед визитом в приморскую столицу среди японцев провели опрос, какую бы постановку они хотели увидеть. В лидерах оказался балет по мотивам сказок Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король».

Бурные овации — главный показатель того, что классика дошла до сердец японских гостей. И наверняка одним визитом во Владивосток знакомство с балетом для них не ограничится.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря