В Приморском океанариуме очередное ЧП: погиб сивуч Старк. Видеорепортаж Геннадия Картелева

И снова гибель животного в Приморском океанариуме. На этот раз бездыханным нашли морского льва. По неподтвержденной пока информации, зверь погиб от удара тяжелым предметом, похожим на молоток. Сегодня же тело млекопитающего отправлено на экспертизу в Уссурийск. Там, в лаборатории НИИ Сельского хозяйства, должны установить точную причину.

О том, что сивуч по имени Старк умер не своей смертью, говорят, не называя себя, люди близкие к океанариуму. На теле животного, якобы, обнаружили следы ударов тупым предметом, предположительно молотком. В ситуации разбираются правоохранительные органы.

Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю: «Заявление в полицию поступило ночью в 00.45 21 октября. Согласно заявлению представителя океанариума, сивуч был помещен в карантин в 21.20, труп был обнаружен в 22.23. Известно, что у погибшего сивуча раздроблена челюсть и имеются другие травмы головы».

Морской львёнок переехал в Приморский океанариум всего месяц назад. Этим летом его нашли на Сахалине. Пятимесячный зверь страдал пневмонией, кишечной палочкой и был крайне истощен. Весил всего 16 килограммов. У подобравшей сивуча организации не было специалистов по морским млекопитающим, и выхаживать краснокнижного животного забрали сотрудники Приморского океанариума. Им удалось вылечить Старка.

Сотрудник Приморского океанариума: «Сивуч жил в БИМе — это база исследований морских млекопитающих. Он точно у нас не выставлялся в экспозиции. Он у нас был на реабилитации после того, как его приняли. И отчего он умер, сказать не могу. Кроме того, что у нас погибло животное и ведется проверка, мы официально никаких комментариев не даем».

Поговаривают, что незадолго до гибели в океанариуме обсуждалась продажа сивуча. Но вряд ли этот факт можно считать подтекстом трагедии. И правозащитники животных уверены — обвинять пока некого. Нужно провести тщательную проверку.

Инна Жидкова, правозащитник животных: «Обвинять кого-либо нет смысла сейчас. Экспертиза проводится долго...».

В апреле этого года в Приморском океанариуме погибла белуха. Она вынула защитную решётку над сливной трубой, проникла в отверстие, застряла и задохнулась. Во всяком случае, такова официальная версия. Специально созданная комиссия тогда провела служебное расследование. В дело вмешался и Следственный комитет. Следующая трагедия на Русском произошла в июле: после операции скончались моржихи Мира и Фаня. Просто не вышли из наркоза во время удаления клыков.

Ветеринары НИИ Сельского хозяйства в Уссурийске подчеркивают с сожалением, что, похоже, без работы они не останутся. За последнее время это уже седьмая экспертиза погибшего питомца океанариума.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Аноним / 25 октября 2016 14:50

    https://www.change.org/ "Требуем закрыть приморский океанариум и прекратить страдания животных"

    [ Цитировать ]

  • ЧИТАТЕЛЬ / 22 октября 2016 13:18

    О том, что в океанариуме некоторые посетители взрослые и дети ведут себя непристойно и не по-человечески, уже сообщали СМИ, но череда трагической гибели животных в этом прекрасном учреждении заставляет задуматься: а кто руководит там? насколько управляющий ЧЕЛОВЕК компетентен? кто является сотрудниками, и насколько они соответствуют своим должностям? Неудивительно, что "крёстный отец" морского львёнка Старка с Сахалина так огорчён, он не одинок: жалко малышей - сирот (пусть и животных), чьи души и тело погубили некомпетентные, бездушные и безразличные "люди". Тем более неприятно, что эти человеческие особи являются твоими земляками и живут где-то рядом во Владивостоке.

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря