В Приморье прошли учения по спасению экипажа подлодки. Видеорепортаж Сергея Станчика

В заливе Петра Великого прошли учения поисково-спасательных сил Тихоокеанского-флота. По легенде маневров, экипаж подводной лодки терпит бедствие. Помочь людям можно только с помощью спасательного судна «Игорь Белоусов». За учениями, которыми руководил сам заместитель главнокомандующего российского военного флота Александр Федотенков, наблюдали корреспонденты "Вестей Приморье".

 Получила пробоину и легла на грунт. Аварийная подводная лодка находится на глубине 75 метров. Без специальной техники экипаж из под воды не вытащить. На место ЧП прибыло спасательное судно «Игорь Белоусов». Первым делом необходимо провести разведку.

Сергей Станчик, корреспондент : «Подводный телеуправляемый аппарат «Пантера плюс». С его помощью будет обследована аварийная субмарина. Мощные видеокамеры позволят в подробностях изучить все полученные повреждения».

Информация получена, теперь можно спасать людей. Но сделать это мгновенно невозможно, а на субмарине уровень кислорода уже на критической отметки. Требуется срочно обеспечить подачу сжатого воздуха. С этой задачей справятся только водолазы-глубоководники. Их современное снаряжение не многим уступает скафандрам космонавтов. Водолаз несет на себе почти 70 килограммов различного оборудования. Треть этого веса приходится на один только специальный шлем.

Григорий Витрюк, командир водолазов-глубоководников: «Он защищает всю голову водолаза от воды. Он позволяет подавать воздух на вдох. В нем есть спец гарнитура, которая позволяет связываться с экипажем. Плюс в этом шлем есть система, которая позволяет регенерировать ту дыхательную смесь, которой он дышит по замкнутому циклу».

Подготовка к спасательной операции завершена, теперь можно вызволять людей из морского плена. На воду спущен специальный батискаф. Глубоководный аппарат АС-40 пристыкуется к затонувшей субмарине и заберет членов ее экипажа.

Константин Петренко, член экипажа подводной лодки ТОФ: «Аппарат способен проводить спасательные работы на глубинах до 760 метров . Проводить эвакуацию более 20 человек с аварийной подводной лодки».

Подводники спасены, но пережитое далось им непросто. Некоторым срочно нужна помощь врачей.

Сергей Станчик, корреспондент: "Началась эвакуация раненых. Вертолет тихоокеанского флота садится на палубу «спасателя». С помощью винтокрылой машины пострадавших доставят на госпитальное судно «Иртыш», где им и будет оказана профессиональная медицинская помощь".

Помимо тихоокеанцев на борту «Игоря Белоусова» представители всех остальных флотов. Северного, Балтийского, Черноморского. Военные моряки наблюдали за работой единственного в своем роде судна. Полученный навык им вскоре пригодится! С 2018-го года в рамках кораблестроительной программы, утвержденной Президентом страны, начнется строительство подобных спасательных судов.

Александр Федотенков, заместитель главнокомандующего ВМФ России: «А вообще планируется в соответствии с упомянутой мной программой строительство 5 подобных судов этой серии поэтому никто обделен не будет ни один из флотов».

Учения прошли успешно. Главная задача — спасение людей, выполнена на отлично. Хотелось бы отметить, что подобные маневры проводятся не для «галочки». Ровно 35 лет назад, в октябре 81-го, в этих же водах,при входе в бухту Золотой рог, после столкновения с рыболовным судном, затонула советская подводная лодка С-178. Из 52-х человек выжили только 20. В настоящее же время, современные техника и навыки спасателей позволяют избежать таких жертв.

Ваша оценка этого материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Это выгодно!
Отдых у моря