В Приморском крае продолжается оценка ущерба, который нанес тайфун "Лайонрок". Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

Капитальный ремонт или новые квадратные метры? В Приморском крае продолжается оценка ущерба, который нанес тайфун "Лайонрок". Экспертные комиссии работают в пострадавших от стихии районах и от их решения зависит дальнейшая судьба подтопленных домов. С окончательным вердиктом комиссий владельцы жилья зачастую не согласны.

Самый сокрушительный удар случился в конце этого лета. Последствия стихии видны до сих пор. Как во дворе, так и внутри дома. Юрий Куник вместе со своей матерью после оценки ущерба получили материальную компенсацию в размере двухсот тысяч рублей. По мнению комиссии на эти средства можно провести капитальный ремонт. Запах сырости, плесень на стенах. Такие неприятные соседи для здоровья попросту опасны. Да и выделенных денег вряд ли хватит, чтобы восстановить здание.

Наталья Куник, жительница с. Вострецово: «Над печкой, видите, полопалось? Тут она отошла, печка, видите? Вот оно все полезло. Шифоньер, видите, сел?»

Ждать повторной комиссии или проводить независимую экспертизу? Семья Куник будет добиваться того, чтобы дом признали непригодным для проживания. В это же время некоторые жители села Вострецово в Красноармейском районе не получили даже минимальной выплаты за подтопленные дома.

Впрочем, процесс денежных выплат в крае не останавливался. Эксперты продолжают оценку ущерба. Объем работы — внушительный. В крае от тайфуна подтопленными оказалось более 12 тысяч частных подворий. Следующий этап распределения финансов — не менее сложный и также находится на контроле у губернатора.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «В самое ближайшее время начнутся выплаты тем гражданам, у которых дома признаны непригодными для проживания. Таких домов около 400, и они получат денежные средства на покупку нового дома на вторичном рынке или на первичном».

В тех случаях, где в домах можно обойтись капитальным ремонтом, средства из краевого и федерального бюджетов планируют выплатить до конца октября. Также эксперты будут проводить повторную оценку ущерба. И только после нее выносить окончательное решение. К слову, на приобретение или строительство нового жилья приморцам уже выдано 55 свидетельств.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря