Колорит удэгейского народа передает своим детям и внукам жительница села Рощино. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

Не только не растеряла колорит малочисленного народа, но и передала его своим детям и внукам. Жительница села Рощино Красноармейского района Клавдия Кялунзига — представительница удэгейцев. Совсем недавно женщина отметила очередной юбилей.

Несмотря на грозного пса, охраняющего дом, гостям здесь рады всегда. Хозяйка Клавдия Васильевна Кялунзига хлопочет у жаркой печки, чтобы удивить родных щедро накрытым столом.

По образованию — учитель начальных классов. Педагогический стаж — около сорока лет. О своем народе готова рассказывать часами красивые легенды и детские, но такие свежие, воспоминания. История удэгейской семьи тесно связана с китайцами. Бабушка Клавдии Васильевны — китаянка. Но со своими соседями мирно удавалось жить далеко не всегда.

Клавдия Кялунзига, жительница с. Вострецово: «Удэгейцы были очень сильный народ, они, вот вы знаете, охотники хорошие. Встанут на лыжи — и все — их не видать. У нас же была война с китайцами. Удэгейцы и китайцы. И вот удэгейцы не поддавались».

Прекрасные охотники и профессиональные рыбаки. Эти промыслы — главные занятия малочисленного народа. При этом отношение к щедрой приморской природе всегда было бережным.

Клавдия Кялунзига, жительница с. Вострецово: «Мне было где-то пять лет, но я хорошо помню: мы побежали с бабушкой встречать папу, несет он тайменя — голова здоровущая, и он такой длинный, аж хвост волочится».

Отдельный рассказ — удэгейская кухня. В ней сочетается и самобытность, и китайская пикантность. Десятки блюд из рыбы и мяса приготовлены по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Борщ, уха, рисовая каша. Знакомые названия вовсе не означают привычный вкус, а при дегустации имеют свою особенную палитру. О своей любимой маме сыновья говорят с нежностью. Помимо азиатской культуры большое влияние на жизнь оказали русские традиции. В их числе — православие.

Виктор Бочков, сын Клавдии Кялунзига: «Матушка — конкретный христианин. Поэтому постоянно мне напоминает, когда есть дни, праздники, когда нельзя работать, потому что это церковные праздники».

Захватывающие и вместе с тем похожие на сказку истории Клавдия Кялунзига теперь рассказывает своим внукам. Чтобы передать как можно больше интересных и смешанных временем традиций.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: