"Вести: Приморье. Интервью" с Владимиром Олейниковым

«Вести: Приморье. Интервью» с художником Владимиром Олейниковым.

Оксана Данилюк, журналист: Владимир Иванович, это известная творческая организация в Приморье, созданная художниками, но она собирает вокруг себя творческих людей разных профессий.

Владимир Олейников, член Союза художников РФ, руководитель творческой организации «Дом Пришвина»: Да, она организована была в 2011 году и первоначально в состав вошли журналисты, писатели, поэтессы – творческие люди города Артема. Почему – потому что мы «начали плясать» от реки Майхэ, Батальянзы. Именно там в 1931-м впервые побывал Пришвин. А в 1868 году там был Пржевальский. А уже в 1902 году в серединном течении Майхэ встретился Арсеньев с Дерсу Узала.

Сначала в нашу группу вошли Жорж Кочубей, Виктор Убираев, Геннадий Кунгуров. Так мы работали до кончины Жоржа Кочубея. После этого Виктор предложил ввести Сергея Барсукова. За все эти годы мы проделали 24 выставки, были встречи в городах и весях Приморского края. Думаю, что юбилейную, 25-ую выставку мы проведем в городе Артеме.

- И все-таки чем ваша организация отличается от других?

- Она стала наиболее активной, самой динамичной. Мы каждый год работаем и каждый год, как птицы, возвращаемся к своим краям. Встречаемся, чтобы увидеть, что мы проделали, в чем продвинулись, на чем акцентировали свое внимание. Главное для нас – это пейзажная живопись.

- Михаила называли «певцом русской природы». Он вошел в отечественную литературу как писатель, тяготеющий к описаниям природы. У него даже есть фраза «любить природу – значит любить свою Родину». Мне очень нравится, что вы последовательно продолжаете эту линию.

- Дело в том, что Пришвина до сих пор не оценили в полную силу. Когда-то его обозначили как детского писателя. А ведь Максим Горький говорил о нем как о великом писателе. Надо сказать, что после встречи с Арсеньевым в Свято-Троицкой Лавре, он как раз заинтересовался Приморским краем. Тогда его уже относили к людям, которые не решали социальных вопросов. Мало того, он мог оказаться и «в далеких краях». Потому что, когда Пришвин писал книгу под названием «Когда били колокола», он снимал в Троице-Сергеевой Лавре на свой фотоаппарат. Прятал буквально каждый кадрик, потому что мог за это получить десять лет каторги. Он уходил от политики.

Если говорить о нем как о писателе... Мы в юности увлекались фантастикой – Жюль Верном и прочими. Но когда я вошел в Пришвина – я понял, что глубина там не меньшая. Не просто литературная мощь, там философское понимание жизни. Не зря у него появились великолепнейшие «Олень-цветок», «Женьшень», «Голубые песцы». А ведь сколько у него было запрятанной, не понятной для многих, запутанной даже прозы...

- Вы не просто взяли имя Пришвина, чтобы идти «под его эгидой», а глубоко проникли в его творчество и разделили многое с ним..

- Конечно, мало того, что эти места настолько интересны, где была встреча Дерсу с Арсеньевым, где был Пржевальский. Смотришь на Майхинскую долину и видишь хребет Дянь Шань, думаешь – какая мощь! Как тонко и интересно он все это описал! Я бы поставил Пришвина с Арсеньевым где-то рядом: те же образы, те же отношение, та же глубина понимания природы. Мало читаемый он все-таки до сих пор. Почему мы и пошли следом за Пришвиным, чтобы войти не просто во внешний пейзаж, а постараться войти во внутреннее его содержание. В ту же блестящую, но хмурую или яркую осень и т.д.

- Ну вот настала минута поговорить о картинах этой выставки – о Ваших работах и работах своих коллег.

- В нашей группе я пишу район Майхе, Батальянзы. Виктор Убираев и Сергей Барсуков взяли центральную точку и главную для Пришвина – Сидими. Гена Кунгуров отошел немного от моря, начал писать, как мы говорим, кусты и березы. Надо сказать, что Сергей заметно улучшает уровень своей живописи и появляется мастерство, которое не сразу достигнешь.

- Четыре художника – у каждого своя палитра, свои приемы и свой путь. Геннадий Кунгуров пришел к вам из графики. Вы видите, как постепенно растет, развивается художнический талант Г.Кунгурова.

- Да. Чем интересен Геннадий Кунгуров? Конечно, он очень силен в графике. Его работы были на международных выставках. Но Гену всегда тянула природа. Всякий раз, еще в юности, когда мы выезжали, писали на пленэре, я не думал, что Гена дойдет до такого уровня. Гена хорош своим поиском. Масляная живопись его увлекла – мне это симпатично. Я порой за ним слежу и чувствую, что ему иногда с надрывом приходится что-то преодолевать. Но он умеет учиться и идет дальше.

- И четвертый член вашей группы – художник Виктор Убираев. Человек заметный в творческом пространстве Владивостоке, человек со своим почерком, со своим пониманием пейзажа. Что Вы, как руководитель «Дома Пршвина» скажете о нем?

- Во-первых, Виктор ищущий художник. Многие говорят, что он застыл на одной дороге – нет, движение постоянное есть. Его импрессионистическое отношение к миру мне очень симпатично. К тому же, Виктор как организатор, как участник никогда не откажет. Это человек слова, дела и конечно, великолепного исполнения. А работы Виктора известны огромному количеству приморских зрителей. Здесь и добавить нечего, потому что любовь, которой он достиг, вряд ли он ее потеряет. Дай бог, чтобы Виктор нашел еще какой-то интересный ход.

- Что бы Вы сказали зрителям, которые приходят на ваши выставки?

- Читать Пришвина побольше. Вы откроете совершенно другой мир – незнаемый, незнакомы. Его детские произведения вроде бы знакомы почти каждому советскому читателю, но они не известны сегодняшнему. Это вызывает у меня сожаление. А ведь Пришвин - это кладезь мудрости.

- И смотря на эти картины, возникает такая мысль – нужно чаще бывать на природе. Потому что на природе мы понимаем что-то важное.

- Конечно, даже сидящий долгие годы в своем доме, понимает, что природа очищает. Мы же часть природы. Как мы можем быть выше ее? Мичуринское выражение «подчинить природу человеку» - это глупость большая, я считаю. Почему такое глубокое уважение у Арсеньева? Он просто как богу относится к природе самой… Каждый человек на природе расслабляется, он становится другим, в нем какой-то свет появляется, правильно?


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря