Как в Приморье совершенствуют стандарты боевой подготовки пограничников? Видеорепортаж Светланы Дудик и Ольги Катренко

Именно дальневосточники первыми использовали крылатое выражение - "граница на замке, и врагу ее не пройти". В 30-е годы прошлого века эти слова подхватили все советские пограничники. С тех пор время лишь обновляет технику и совершенствует стандарты боевой подготовки. Как это происходит сегодня, наши корреспонденты увидели в учебном центре погрануправления ФСБ России.

О том, что прошлое своей страны необходимо знать и понимать, начальник пограничной учебки говорит каждый раз, при знакомстве с курсантами-новичками. За 55 лет это специфическое подразделение переболело всеми болезнями переходного периода. Особенно, когда пограничники перешли на службу по контракту.

Олег Алексеев, начальник Учебного центра ПУ ФСБ России по Приморскому краю: «Время не стоит на месте. В войска поступает высококлассная техника, дорогостоящая. Поэтому для техники нужны и настоящие специалисты».

Виктор Карелин, преподаватель: «Идентификация личности. Это составная часть проверки документа любого документа, не только на право пересечения госграницы, но для вас это актуально».

Это значит, что пограничник должен быть универсальным бойцом. И это касается не только мужчин. Прапорщик Любовь Калашникова в учебном центре только месяц, но поняла многое.

Любовь Калашникова, прапорщик: «Самое сложное — переход с гражданки на военку, не сознавая всей сути военной жизни - это тяжело, конечно. В течение службы может быть что угодно. А мы изучаем такие предметы, как и медицину, и топографию, военно-инженерная подготовку, ХБЗ, и строевую - это очень нужно».

Все предметы важны. Традиционная школа с разведкой, мастерством кинолога и следопыта. Из новинок - медицинская подготовка. Правда, часов маловато, отмечают ученики. В США на такие занятия отводят в пять раз больше времени.

Андрей Петрунин, сан.инструктор: «Даётся уже много навыков по специальности, практики дается много после обучения».

Андрей Климов, майор запаса, ветеран части: «Расслабляться никак нельзя. Мы обеспечиваем безопасность нашей РФ».

Ситуационный центр, где мы сейчас находимся, - своего рода командный пункт. Сюда стекается информация. Здесь рождаются планы и стратегия. А широкой публике достаточно знать, что современные пограничники прекрасно помнят и чтут завет дедов-дальневосточников - держать границу на замке.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: