Студент из Китая учится работе спасателя в России. Видеорепортаж Анастасии Алферовой

Студент из Китая учится выживать по-русски. И спасать в российских условиях. В учебном отряде МЧС появился первый иностранец. Студент из Китая Сюй Цзыци в России 3 года. Во Владивостоке вместе с русскими студентами он учится в университете на специальности «Строительство». А свободное время проводит в отряде спасателей, готовясь помогать людям.

Поначалу жизнь за границей была для Сюй Цзыци очень сложной. Он плохо знал русский язык и не имел здесь знакомых. Но все изменилось, когда одногруппники пригласили его в студенческую команду спасателей. И вот уже три года китайский студент не пропускает ни одной тренировки, постоянно пополняя свою коллекцию наград.

Сюй Цзыци, студент 3 курса, специальность «Строительство», ДВФУ: «Я стал смелее, тверже, почувствовал, что такое национальный русский дух. В Китае спасением жизни людей занимаются военные, в Китае, в университете нет такой специальности, отряда для студентов».

Студенческий корпус спасателей ДВФУ был создан в 2001 году. Его цель - формирование у студентов сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, отработка практических навыков в условиях чрезвычайной ситуации. Команда спасателей-студентов постоянно участвует и занимает призовые места на различных соревнованиях.

Товарищи по группе долго не могли запомнить сложное китайское имя и стали называть Сюй Цзыци между собой Олегом. Теперь к этому имени спасатель-иностранец привык, как к родному.

Радислава Фурдат, студентка 4 курса, специальность «Пожарная безопасность», ДВФУ: «Олег - очень отзывчивый хороший парень. В походах, если какая-то проблемная ситуация, первым приходит на помощь, никогда друга в беде не бросает».

Преподаватель Игорь Кремлев был очень удивлен, что китайский студент сам проявил инициативу и обратился с просьбой включить его в отряд. Походы по Приморскому краю для Сюй Цзыци - сейчас главное увлечение.

Игорь Кремлев, начальник студенческого корпуса спасателей, ДВФУ: «Китаец был первый раз на дне пещеры соляник. Это просто хороший момент. Когда второй категории сложности пещера. Подготовленные ребята туда спускаются. И он спустился. Я думаю, наверное, он там был первый иностранный человек, который побывал в нашем солянике. На 78 метров там глубина колодца. В журнале расписался иероглифами».

И хотя сейчас для студента из Китая участие в отряде спасателей - пока только хобби, но в будущем он планирует связать свою жизнь именно с этой профессией.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Это выгодно!
Отдых у моря