В Приморской краевой филармонии открыт детский абонемент «Сказки с оркестром». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Приморская краевая филармония открыла абонемент для детей «Сказки с оркестром». Тихоокеанский симфонический исполняет музыку русских и зарубежных композиторов, которая обогащает литературную основу. Знакомые сюжеты в музыкальном сопровождении готовят юных слушателей к более серьезным произведениям.

Эти позывные хорошо знакомы постоянным посетителям Приморской филармонии. Для маленьких слушателей мелодия Феи Драже становится буквальным приглашением в сказку. На абонемент «Сказки с оркестром» многие идут с цветами.

Жанна Загородная, ученица ДШИ№1 им.С.Прокофьева: «У меня выступает учительница. Я думаю, моя учительница сыграет очень хорошо, я собираюсь ей подарить этот цветок».

Звуки настройки инструментов никого не пугают. В зале немало учеников детских школ искусств, и они прекрасно знают, на чем играют музыканты.

София Раздъяконова, ученица ДШИ№1 им. С. Прокофьева: «На скрипке, на виолончели, на дудочке, на контрабасе».

Лилия Раздъяконова, мама: «Мы филармонию любим. Очень любим их концерты, и спектакли музыкальные. В этот раз они устроили конкурс по сказкам Бажова. Дети рисовали иллюстрации к сказкам. Так как мы очень любим этого писателя, с душой человек пишет, мы решили нарисовать рисунок к сказке «Серебряное копытце»».

Соня Раздъяконова стала победительницей конкурса и получила в качестве приза два билета на представление «Сказки Бажова». Увидеть свой рисунок во всю стену над играющим оркестром — уже маленькое чудо.

А тем временем на сцене звучит «Рассвет на Москва-реке» Мусоргского. Скрипки, кларнеты, гобои словно рисуют картину: в этой музыке играют первые утренние лучи, золотятся башни Кремля и поднимается солнце над великой русской землей — от Москвы до Уральских гор, где жил когда-то искусный Данила-мастер. Под звуки колоколов начинается сказка.

Елизавета Сущенко, дирижер: «Просто мне показалось, что логично начинать рассказ, как новый день, с рассвета. Остальное – это целиком музыка Прокофьева. Тут именно «Сказ о Каменном цветке» Прокофьева – это единственное произведение, полностью отражающее суть литературного произведения».

Наталья Мищенко, музыковед Тихоокеанского симфонического оркестра: «А вот и знакомец твой, малахит зеленый, шелковый. Знаешь ли ты, что называют его павлиньим камнем?»

С живым рассказом музыковеда или артиста, на фоне живописного слайд-шоу, оркестровые концерты для детей — это воспитание юного слушателя. Без этих 40-минутных представлений он не сможет в будущем понять и полюбить симфонии, оперы, балеты. Ребенка нужно готовить к взрослому театру, считает дирижер Елизавета Сущенко. И детский абонемент краевой филармонии выполняет эту задачу: растит поколение новой публики, которая через несколько лет придет в этот зал на более серьезные произведения, а также на постановки Приморской сцены Мариинского театра.

Елизавета Сущенко, дирижер: «Ребенок – это самый придирчивый и самый непредвзятый зритель. Ответственность наша перед ним гораздо выше, чем перед взрослым. Поэтому работать для детей нужно с полной самоотдачей, очень честно и искренне. Только тогда дети поверят и полюбят театр».

Следующий концерт детского абонемента с оркестром - 20 ноября - будет посвящен русским народным сказкам. Ребята познакомятся с музыкой Лядова, Чайковского, Римского-Корсакова. В дальнейшей программе – итальянские сказки, а также легенды и мифы Древней Греции в оркестровых иллюстрациях зарубежных композиторов.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: