Власти Уссурийска в срочном порядке расселяют трехэтажный дом на улице Ленинградской. Видеорепортаж Ольги Катренко

В отдельно взятом доме Уссурийска 27 сентября была объявлена чрезвычайная ситуация. Под угрозой обрушения оказался трехэтажный многоквартирный особняк по улице Лениградской. Людей из него в срочном порядке пытаются переселить в общежитие сельхозакадемии, где оборудован центр временного размещения. Но никто переезжать не собирается.

Стихийный митинг с редким представительством сразу всех сторон — под окнами дома на Ленинградской, 52. Власти уговаривают владельцев квартир срочно выезжать.

Сергей Ефремов, первый заместитель главы администрации Уссурийска: «Глава поставил задачу после Трудовой, 10 обследовать все дома. Мы лично ползали по всем подвалам. И что у вас в подвале — это ужас! Дом в аварийном состоянии, он может рухнуть».

Дмитрий Лавшук, житель дома по ул. Лениградской, 52: «Экспертиза была первая в 2011 году, почему только в 2016-ом стали беспокоиться, а если бы он тогда рухнул?»

Здание постройки '30-х годов еще и объект культурного наследия. Просто к нему не подступиться. Особенно после того, как государственная жилищная инспекция в ответ на обращение управляющей компании направила в Уссурийск комиссию, а та категорически запретила приближаться к аварийному объекту, так и прописано в документе.

Елена Храмцова, директор управляющей компании ООО «Позитив»: «В 2014 году мы подали в суд на администрацию, прокуратура вмешалась, и мы выиграли дело, вот тогда и была проведена очередная экспертиза».

В управляющей компании нам показали всю переписку о судьбе дома, в свое время переданного военным ведомством в муниципалитет. Особняк трещит по швам с тех пор, как была демонтирована прилегающая к нему котельная. А вместе с ней, находившиеся в подвале несущие колонны. Уже третья экспертиза, от 24-го октября, подтверждает аварийность, чтобы еще раз в этом убедиться, под землю спускаются эксперты.

Ремонт, тем более глобальный, требует особого проектного решения. И власти пытаются его найти.

Евгений Корж, глава администрации Уссурийского ГО: «Вызвали специалистов, начнем откапывать фундамент, чтобы понять как усилить подпорные стены здания и установить нужные конструкции. Работы уже начались».

Пока строители работают, дом подпирают машинами полиции и МЧС на случай неожиданного обрушения. Людей и это не пугает. Им предлагают временный переезд в общежитие сельхозакадемии. Ректор вуза наотрез отказался пропускать туда журналистов. Но что внутри, мы узнали:

Александр Лихидченко, начальник МКУ Управление по делам ГО и ЧС Уссурийска: «Комнаты на четверых, там кровати, постельное белье, санузел есть».

Дождется ли этот дом реконструкции или останется исключительно памятником без людей — предсказать невозможно. Ситуация может резко измениться в любой момент.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря