"Вести: Приморье. Новости культуры" от 29 октября 2016 года

Пушкин и Лермонтов открыли юбилейный, 70-ый сезон Приморского театра молодежи. В дни лицейской годовщины там прошли поэтические вечера, и настоящим событием для театралов стала премьера спектакля «Герой нашего времени». Хрестоматийный роман инсценировал и поставил специально для владивостокских зрителей режиссер из Иркутска Александр Лобыгин. Подробности далее.

«Герой нашего времени» - по словам Лермонтова, это портрет, составленный из пороков целого поколения. Несмотря на это, Григорий Печорин - один из самых притягательных образов в русской литературе, противоречивый и загадочный. Сыграть его на сцене выпало Игорю Смирнову. Артист недавно в труппе театра молодежи, но уже освоил более десятка ролей.

Игорь Смирнов, артист Приморского театра молодежи: «Я не ожидал, что за полгода в театре дадут такую роль. Мне это льстит, конечно, но в то же время это колоссальная нагрузка, к которой я не был готов. Но когда ввязался в процесс, силы сами по себе появились».

«Сложно, интересно и магически страшновато» - так определяет свое отношение к Лермонтову режиссер Александр Лобыгин. Детективные сюжеты «Фаталиста» и «Тамани», трагедия «Бэлы» и любовные перепетии «Княжны Мэри» сложились в двухчасовое действие, которое не оставит зрителя равнодушным.

Александр Лобыгин, режиссер-постановщик спектакля (г.Иркутск): «Потому что наше время идентично тому времени — сумбурное, яркое, самобытное и уничтожительное! И такой герой тоже есть, и он должен существовать в равной силе, потому что есть на что смотреть и с чем сравнивать».

Прекрасное музыкальное оформление, достоверные костюмы, яркие актерские работы. В классической постановке хрестоматийного произведения школа артиста проверяется по высшей планке. Каждый спектакль — это экзамен на мастерство, который сдают «от всей души».

Мария Стратулат, актриса Приморского театра молодежи: «Очень хотелось бы, чтобы ходили зрители в наш театр. В этом спектакле очень красивая сценография, ее надо увидеть».

В старинный праздник Покров и в день рождения Лермонтова «Герой нашего времени» открывает 70-й сезон «Приморской молодежки». Лучшим подарком театралам станет полный зрительский зал. Все билеты на премьеру проданы. В следующий раз Печорин и Максим Максимович выйдут на сцену в ноябре.

***

Приморская краевая филармония открыла абонемент для детей «Сказки с оркестром». Тихоокеанский симфонический исполняет музыку русских и зарубежных композиторов, которая обогащает литературную основу. Знакомые сюжеты в музыкальном сопровождении готовят юных слушателей к более серьезным произведениям.

Эти позывные хорошо знакомы постоянным посетителям Приморской филармонии. Для маленьких слушателей мелодия Феи Драже становится буквальным приглашением в сказку. На абонемент «Сказки с оркестром» многие идут с цветами.

Жанна Загородная, ученица ДШИ№1 им. С. Прокофьева: «У меня выступает учительница. Я думаю, моя учительница сыграет очень хорошо, я собираюсь ей подарить этот цветок».

Звуки настройки инструментов никого не пугают. В зале немало учеников детских школ искусств, и они прекрасно знают, на чем играют музыканты.

София Раздъяконова, ученица ДШИ № 1 им. С. Прокофьева: «На скрипке, на виолончели, на дудочке, на контрабасе».

Лилия Раздъяконова, мама: «Мы филармонию любим. Очень любим их концерты, и спектакли музыкальные. В этот раз они устроили конкурс по сказкам Бажова. Дети рисовали иллюстрации к сказкам. Так как мы очень любим этого писателя, с душой человек пишет, мы решили нарисовать рисунок к сказке «Серебряное копытце»».

Соня Раздъяконова стала победительницей конкурса и получила в качестве приза два билета на представление «Сказки Бажова». Увидеть свой рисунок во всю стену над играющим оркестром — уже маленькое чудо.

А тем временем на сцене звучит «Рассвет на Москва-реке» Мусоргского. Скрипки, кларнеты, гобои словно рисуют картину: в этой музыке играют первые утренние лучи, золотятся башни Кремля и поднимается солнце над великой русской землей — от Москвы до Уральских гор, где жил когда-то искусный Данила-мастер. Под звуки колоколов начинается сказка.

Елизавета Сущенко, дирижер: «Просто мне показалось, что логично начинать рассказ, как новый день, с рассвета. Остальное – это целиком музыка Прокофьева. Тут именно «Сказ о Каменном цветке» Прокофьева – это единственное произведение, полностью отражающее суть литературного произведения».

Наталья Мищенко, музыковед Тихоокеанского симфонического оркестра: «А вот и знакомец твой, малахит зеленый, шелковый. Знаешь ли ты, что называют его павлиньим камнем?»

С живым рассказом музыковеда или артиста, на фоне живописного слайд-шоу, оркестровые концерты для детей — это воспитание юного слушателя. Без этих 40-минутных представлений он не сможет в будущем понять и полюбить симфонии, оперы, балеты. Ребенка нужно готовить к взрослому театру, считает дирижер Елизавета Сущенко. И детский абонемент краевой филармонии выполняет эту задачу: растит поколение новой публики, которая через несколько лет придет в этот зал на более серьезные произведения, а также на постановки Приморской сцены Мариинского театра.

Елизавета Сущенко, дирижер: «Ребенок – это самый придирчивый и самый непредвзятый зритель. Ответственность наша перед ним гораздо выше, чем перед взрослым. Поэтому работать для детей нужно с полной самоотдачей, очень честно и искренне. Только тогда дети поверят и полюбят театр».

Следующий концерт детского абонемента с оркестром 20 ноября будет посвящен русским народным сказкам. Ребята познакомятся с музыкой Лядова, Чайковского, Римского-Корсакова. В дальнейшей программе – итальянские сказки, а также легенды и мифы Древней Греции в оркестровых иллюстрациях зарубежных композиторов.

***

В Краевом центре народной культуры открылась выставка Ольги Косенко «Территория творчества». На ней представлены самобытные работы в технике батика. Роспись по ткани — это древнее искусство, которое все больше увлекает современных мастеров. Мы познакомились с автором еще до наплыва зрителей.

На улице Пушкинской облетают листья, а в центре народной культуры расцветает лето — порхают бабочки и пламенеют маки на ярких картинах Ольги Косенко. Когда-то мечта привела ее из Кавалерово во Владивостокское художественное училище, на театрально-декорационное отделение. В театре поработать не довелось, но рисованные персонажи Ольги — всегда в роскошных костюмах. Тем более, что выполнены они в уникальной технике батика.

Ольга Косенко, художник, педагог дополнительного образования: «Была ткань белая, ты кладешь кисть с краской, а она растекается. Это ощущение - будто прыгают внутри бабочки. Она необычно растекаться может, поэтому две работы невозможно сделать одинаковые».

Сделать подрамник, правильно натянуть ткань, вырезать шаблоны и обвести их специальным раствором, чтобы краски не смешивались. Батиком Ольга Косенко занимается много лет. Техника очень трудоемкая, но художника это не пугает. Она и гобелены ткала, и расписывала потолок железнодорожного вокзала. Коллеги говорят о ней с восхищением.

Николай Ярмоленко, художник: «И в выходные, когда не позвонишь: «Чем занимаешься?» - «Пишу, рисую». Вот такая Ольга Владимировна. Она пишет сердцем, душой. Как говорят, как дышет, так и пишет».

Свое мастерство Ольга Косенко передает ученикам в изостудии центра детского и юношеского творчества. Их лучшие работы — батики на сказочные темы — дополняют персональную выставку педагога.

Илья Федоров, зав. методическим отделом Приморского центра народной культуры: «А батик у нас в городе не так часто выставляется. Я думаю, для всех ценителей прекрасного эта выставка понравится и будет неким открытием».

А в отдельном уголке — забавные матрешки под хохлому и разноцветная живность, снова напоминающая о ярком лете. Хобби, шутит художница.

Обычную морскую гальку она расписывает, как ювелир. Вся жизнь — «Территория творчества». Выставка Ольги Косенко будет работать до 15 ноября. Вход свободный.

***

Пятнадцать лет исполнилось творческому движению под названием «Дом Пришвина». Его организовали приморские художники — Владимир Олейников, Виктор Убираев, Сергей Барсуков и Геннадий Кунгуров. Их коллективная выставка в зале краевой картинной галереи вызвала немало восхищенных отзывов. Впрочем, как и всегда, а ведь это уже их 24-й совместный проект. О том, что такое поэтический пейзаж, как глубоко художники знают творчество Михаила Пришвина и разделяют его отношение к природе — наша беседа с Владимиром Олейниковым.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Это выгодно!
Отдых у моря