Пойманный в Приморье амурский тигр снова на свободе. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Пойманный в Приморье амурский тигр снова на свободе. Несколько дней назад на ферме в Артеме он загрыз корову. Специалисты выследили его, обездвижили и увезли в Центр реабилитации диких животных. Там решили, что в неволе полосатую кошку лучше не держать, поэтому и отвезли в глубокую тайгу. Наши корреспонденты увидели, как тигр отправился на волю.

Испуганные глаза. Но все такой же дерзкий нрав. И жажда свободы. Тигр, не раздумывая, вырывается на волю.

- Он съел, наверное, килограммов 35. Это точно. Мне так кажется, по корове.

Окраина города Артема. Следы трапезы дикого зверя. Несколько дней назад он был здесь, задрал корову. Потерю обнаружил местный фермер.

Сергей Михеенко, житель г. Артема: «Вечером пошел загонять скотину, телки нет. Только вышел из сарая, сразу увидел тигриный след, который был рядом. Это хорошо, что корову задрал. А если бы он дальше пошел, на человека напал?»

Мужчина обратился в полицию, на место тут же приехали охотоведы. Подкараулили полосатую кошку, поймали и отвезли в Центр реабилитации диких животных.

В вольере зверю оказалось не по себе. Ученые решили долго в неволе его не держать. Вкололи снотворное, исследовали. Тигр оказался крупным самцом весом в 170 килограммов.

Виктор Кузьменко, исполнительный директор Центра реабилитации и реинтродукции диких животных: «Получили результаты анализов. По результатам никаких отклонений не выявлено. Поэтому было принято решение выпустить его в удаленный район Приморского края. Он держит дистанцию по отношению к человеку. Никакой агрессии. Он прячется и скрывается. Нормальная реакция здорового животного».

Сейчас в неволе находится еще один тигр. Его поймали чуть ранее этого. Он также разгуливал по окраинам Артема и даже заглянул во Владивосток. По поводу его дальнейшей судьбы специалисты четкой оценки сейчас не дают. Нашествие тигров еще впереди, неутешительно заявляют ученые. Прошедший в Приморье тайфун «Лайонрок» полностью смыл орехи и желуди. Это может грозить голодом для копытных, а значит, их популяция станет меньше. И тогда тигры останутся зимой без еды. Возможно, начнут выходить к людям.

Цитата с сайта wwf.ru: «Необходимо закупить 150 тонн кормов для копытных и разместить подкормку в местах их обитания. Общая площадь территории, где необходима помощь — 25 тысяч кв. км».

Отпустили краснокнижного зверя в глубокой тайге, подальше от населенных пунктов. Ученые надели ему специальный ошейник с GPS-передатчиком. Теперь будут отслеживать за похождениями. В случае если дикий зверь снова подойдет близко к людям, второго шанса на свободу ему могут не дать.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: