Сразу несколько очагов оспы овец выявлено в Приморье. Видеорепортаж Максима Бордакова

Сразу несколько очагов оспы овец выявлено в Приморье. Первые тревожные сигналы пришли из Лесозаводска и Октябрьского района. И вот режим ЧС муниципального характера введен в уссурийском селе Богатырка. Оспа овец относится к особо опасным ветеринарным заболеванием, а потому здесь введен строгий карантин.

Небольшое село Богатырка теперь окружено со всех сторон. Ветеринарные и полицейские посты выставлены на въезде и выезде из населенного пункта. Специалисты обрабатывают весь транспорт, проверяют багажники и салоны автомобилей. Вспышка оспы овец вынуждает соблюдать строгий карантин, ведь болезнь относится к особо опасным.

Анатолий Животовский, начальник КГБУ «Уссурийская станция по борьбе с болезнями животных»: «Мы сразу разделили животных на здоровых и больных. Поставили дизбарьер на входе во двор, выпас запретили животных. Провели вакцинацию всех животных в округе».

О странном поведении животных ветеринарам сообщили неделю назад. Регина Сафарова с мужем уже шесть лет мелкорогатых разводят. В личном хозяйстве 120 баранов. Несколько из них отказались от питья, еды, чихали и шмыгали носами.

Ветеринары сразу заподозрили грозный вирус.

Регина Сафарова, владелица личного подсобного хозяйства: «Мы бы сами эту заразу не принесли в дом. Не знаю, откуда она. Это как ветрянка у человека, ветром подуло, и занесло».

Погибли 11 животных. Симптомы оспы наблюдаются сейчас у 78 овец. Правда, по словам хозяйки, усадьбы рогатые уже пошли на поправку. Лекарства от оспы овец нет, лечение симптоматическое. Специалисты уверяют: пик заболевания в Богатырке прошел.

Андрей Пучков, начальник отдела по работе с Пуциловской территорией администрации УГО: «Меры принимаются, и за последние два дня новых случаев нет».

В архивах уссурийских ветлечебниц данных о появлении в округе оспы нет. Фактически местные врачи столкнулись с болезнью впервые за 50 лет, хотя в крае, вспышки, конечно, были. Для человека оспа овец не опасна, как и для других животных. Самые негативные последствия — экономические убытки. Ведь несоблюдение строгих ветеринарных правил может вызвать массовый падеж мелкорогатых животных.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря