«Семантика снов» — выставка Марии Холмогоровой открылась в галерее «Арка». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В галерее современного искусства «Арка» открылась новая живописная выставка. Ее автор — Мария Холмогорова, художница, известная не только во Владивостоке, но и за рубежом. В самой реалистичной манере она предлагает зрителю сюжеты сновидений. Их рассмотрели наши корреспонденты.

Это уже восьмая персональная выставка Марии Холмогоровой. Она назвала ее «Семантика снов». Хотя значение своих художественных видений и сама не всегда может объяснить. Одни — с классическими героями, например, библейский Ной, в современных джинсах, отдыхает среди спасенных им животных. Другие — с портретами близких. Алкноност, по славянской мифологии — птица радости, смотрит на зрителя лицом старшей дочки художницы. А младшая — прогуливает по Светланской фантастическое «чудо в перьях».

Мария Холмогорова, член Союза художников РФ: «Все на творчество влияет: и путешествия, и появление в семье маленького ребенка накладывает отпечаток на образ жизни. Поскольку ребенок много места в голове занимает, то и в творчестве это отражается».

Очень сложно отмотать время назад и определить момент, когда придумалась та или иная картина, признается автор. На фоне райской синевы под вьетнамскими пальмами пасутся родные русские коровы. Серенький волчок, из старинной колыбельной, приютил младенца в памперсе и колдует ему сказочные сны. Маша Холмогорова придумывает свой мир. Со временем он становится более сложным. Возраст отражается в автопортретах — осень приносит свои плоды и впору искать молодильные яблоки.

Юлия Климко, искусствовед: «Это та пора, когда художник входит в такую зрелость, когда мы видим не просто эмоции, а видим уже прочувствованность, продуманность, жизненный опыт выплескивается, когда есть уже мудрость определенная».

Стиль Холмогоровой узнается сразу – яркие цвета, четкие силуэты и безупречный рисунок. С таким даже самые непонятные сюжеты увлекают зрителя, заставляя почти поверить в их реальность.

Сергей Крашенинников, зритель: «Это очень гармонично, очень прозрачно, очень крепко, очень радостно. Это язык, который, на мой взгляд, не очень свойственен времени, а точнее, в котором это время очень нуждается».

Каждый может составить свое мнение о снах и картинах Марии Холмогоровой. Равнодушным они никого не оставят. Выставка в галерее «Арка» открыта до 26 ноября. Вход свободный.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: