Почти 80 нарушений зафиксировано на «Земле леопарда» за время путины-2016

Почти 80 нарушений зафиксировано на «Земле леопарда» за время путины-2016

Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Заявления на возбуждение 3 уголовных дел и более 70 протоколов об административных нарушениях составили госинспекторы «Земли леопарда» в октябре. Десятки нарушителей задержаны совместно с полицией и ФСБ. Многолетняя методичная работа дала результаты: во время путины браконьеров в национальном парке все меньше. 
 
Как сообщает главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Иван Раков, ежегодно нерест лососевых начинается в Приморье осенью. Для тысяч рыб реки «Земли леопарда» становятся родильным домом и детским садом. Во время нереста они, ведомые могучим инстинктом размножения, в огромных скоплениях заходят из Тихого океана в местные водоемы. В этот «интимный» период своей жизни рыбы наиболее уязвимы, и главная угроза для их будущего – браконьеры, которые традиционно съезжаются сюда в поисках легкой добычи.
 
После завершения нерестового хода симы в реки национального парка зашла кета. Государственные инспекторы «Земли леопарда» проводили рейды и днем, и ночью. При этом главной задачей сотрудников отделы охраны нацпарка было предотвращение преступлений и задержание нарушителей режима охраняемой территории еще до того, как они успеют погубить рыбу. Благодаря слаженной и оперативной работе инспекторы продемонстрировали высокие результаты: лишь в трех случаях браконьеры смогли добыть кету на особо охраняемой природной территории. Все нарушители были задержаны, а рыба и орудия лова – изъяты. Злоумышленникам грозит серьезное наказание – штраф до 300 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до двух лет. 
 
Реки патрулировались не только инспекторами «Земли леопарда». Были организованы совместные рейды с сотрудниками отдела МВД России по Хасанскому району, Владивостокского линейного управления МВД России на транспорте, а также со специалистами Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю. Итоги работы приятно удивили госинспекторов. По сравнению с осенью прошлого года количество нарушений снизилось более чем в два раза: в путину-2015 на «Земле леопарда» за незаконное пребывание у берегов охраняемых рек было задержано более 150 человек.
 
«К счастью, наши прогнозы о росте числа нарушений режима национального парка во время путины не подтвердились, – отмечает Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Охрана рек проходит в штатном режиме, массовый ход лососевых практически завершен. Водоемы были переполнены красной рыбой, которая смогла благополучно отнереститься. Такой итог – не чудо природы, а результат планомерной, комплексной работы, четвертый год подряд выполняемой инспекторами национального парка». 
 
Кроме того, во время усиленного режима охраны рек «Землю леопарда» посетил известный российский эколог Михаил Крейндлин. Профессионал природоохранного дела провел для государственных инспекторов отдела охраны семинар по правовому обеспечению охраны территории заповедников и национальных парков и лично присоединился к оперативным группам в рейдах. Также московский специалист помог сотрудникам лесохозяйственной службы «Земли леопарда» отточить мастерство борьбы с пожарами, отработав с инспекторами теорию и практику.
 
Ранее во время нереста «вишневого лосося» (симы) был снят видеоролик с уникальными кадрами из заповедника «Кедровая падь». Во время патрулирования рек сотрудникам национального парка снова удалось запечатлеть результаты своей работы на видео. В объектив камеры попала кета. Это была здоровая рыба, которая благополучно прошла сотни километров пути, не попала в браконьерские сети и не лишилась икры, свободно добравшись до нерестилища.
 
Таковы предварительные результаты сезона нереста рыбы 2016 года. После икрометания сима и кета погибают, становясь пищей для множества лесных обитателей, в том числе и дальневосточных леопардов. Горячая пора лососевой путины позади, но заповедные стражи «Земли леопарда» не снижают своей активности. Впереди еще много работы.

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: