Во Владивостоке прошло захоронение солдата Великой Отечественной войны Владимира Цибульского. Видеорепортаж Ольги Катренко

Во Владивостоке впервые прошла церемония складывания российского флага в честь погибшего воина Великой Отечественной. Так завершилась история Владимира Цибульского, солдата 253-ей отдельной стрелковой бригады. В августе '42-го года во время кровопролитной воронежской операции владивостокский юноша попал под артобстрел. И лишь в 2015-ом его останки обнаружили местные поисковики. Безуспешно мои коллеги искали родных и близких солдата. Наконец, принято было решение перезахоронить героя на Родине.

Когда воронежские следопыты нашли эту пробитую осколком каску на вспаханном поле у деревни Скляево, подумали: еще один безымянный артефакт. Но следом обнаружили остатки сапог и самого бойца…

Леонид Бащев, командир отряда поисковиков, г. Воронеж: «Думали, медсестричка, такие маленькие были… А оказался парень...»

Редкость большая, уцелевшая в медальоне записка, к тому же с именами и адресами. Воронежцы с помощью соцсетей вышли на живущую во Владивостоке Ольгу Панченко, в девичестве Цибульскую. Именно эта красивая женщина дала себе слово непременно довести до конца солдатскую историю, и если никто не вспомнит о нем, то и похоронить героя рядом с отцом.

Ольга Панченко (Цибульская), инициатор поисков солдата: «Пока не предан земле последний солдат, война не закончена, и я благодарна ВГТРК, Вам, городу за то, что все вместе мы это сделали...»

Искали прежде всего по адресам из прошлого: на улице Всеволода Сибирцева 123-й дом успели снести, в почтовом отделении подсказали адрес Цибульских, некогда там проживавших. Но оказалось, тоже не родня. На бывшей Ленинской, теперь это Светланская, 205 — коммунальную 42-ую квартиру давно расселили. Люди вспомнили, что Цибульские перебрались после войны в Ленинград. Там следы теряются.

Сергей Кондратенко, председатель Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов: «Треугольник после церемонии складывания флага решено оставить пока в музее Совета ветеранов Владивостока».

В городе, где родился, а теперь и нашел покой солдат Великой Отечественной Володя Цибульский, власти приняли решение продолжить поиски его близких.

Алексей Литвинов, и.о. главы Владивостока: «Спасибо за ваше тепло, за то, что отозвались и благодаря вам мы узнали эту историю».

По данным военкомата, Володе Цибульскому в '42-ом было 18 лет, но, судя по записке, на год меньше. Едва оперившиеся воины-дальневосточники провожали его в последний путь. А протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора отпел душу воина литией. Это место на Лесном кладбище теперь — мемориал всех павших на Западных фронтах Великой Отечественной.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: