Программа «25/rus» от 5 ноября 2016 года

"25/rus" – это  программа из цикла информационно-публицистических телепередач, по пропаганде культуры поведения участников дорожного движения и профилактике дорожно-транспортных происшествий. В студии - Денис Ивлев.

В этот раз речь пойдет о детском травматизме. И на это есть серьёзные основания. С начала года на дорогах края погибло 7 детей, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. О причинах ДТП с печальными последствиями нам рассказал заместитель начальника краевого управления ГИБДД Юрий Колесников:

- Каково состояние аварийности с участием детей и каковы причины?

- Не смотря на то, что мы на протяжении уже пятого года на территории Приморского края снижаем аварийность в целом: и по количеству ДТП, и по раненым, в том числе, и по погибшим, уровень аварийности с участием детей остаётся гораздо высоким. Не смотря на то, что общее количество ДТП с участием детей снижается,всё равно 287 ДТП — это почти каждое десятое ДТП из произошедших на территории Приморского края с пострадавшими с участием детей. 7 детей погибло, за прошедший период 2016 года, 5 из них - пешеходы. Из этих пяти детей, которые погибли, трое не соблюдали требования безопасности при нахождении на проезжей части. Печальная статистика. И те меры, которые мы сегодня принимаем вместе с подразделениями госавтоинспекции и полиции на местах, вместе с отделами образования, вместе с администрациями, которые ответственны за тот или иной участок дороги. Потому что ДТП часто происходят и при наличии ненадлежащих дорожных условий, то пласт работы большой и даёт сегодня именно то снижение, о котором мы и говорим. Но отмечу, что всё-таки количество ДТП с участием детей очень высокое. 287 ДТП — эта цифра очень большая.

В ДТП, где дети были пассажирами, вина водителей не установлена, есть вина других участников дорожного движения.

Трое из детей-пешеходов в Приморье погибли по своей вине. Здесь возлагать всю ответственность на самого ребёнка мы, конечно же, не будем. Здесь ответственность мы разделяем между преподавательским составом и родителями, и взрослыми, которые находились рядом в этот момент, которые не усмотрели и не предусмотрели такой возможности. Аварийность высокая.

- Какую работу проводит ГИБДД по снижению детского травматизма на дорогах края?

- Два направления, по которым мы действуем. Первое, это всё-таки достучаться до сознания родителей и того человека, который находится за рулём и перевозит ребёнка в личном транспорте, в пассажирском транспорте, в такси, когда заказывают родители и едут вместе с ребёнком. Такие факты у нас, к сожалению, есть и мы регистрируем их. И всё-таки второй аспект — это контрольно-надзорные функции именно инспекторами ДПС при работе на дороге, при работе на линии. Ежедневно мы выявляем нарушений в этой сфере при перевозке детей без специальных удерживающих устройств, порядка 60-70 фактов по краю есть. Большинство - это Владивосток, но в любом районе инспектора ДПС выявляют такие нарушения. Не успел купить, считаю дорогим для себя такое устройство. Сегодня не обязательно покупать автокресло и цена автокресла сегодня - не большая, как было на первом этапе при внедрении этих специальных средств для перевозки детей. Можно приобрести за доступные деньги и безопасные кресла. Они сегодня продаются в детских магазинах, автомагазинах. Поэтому я считаю никакие деньги по стоимости не сравнятся со здоровьем ребёнка, жизнью ребёнка. Те перевозчики, которые сегодня занимаются перевозкой детей в легковом транспорте, должны позаботиться и приобрести заблаговременно. Будь то водитель такси, у него должно быть в арсенале такое устройство. Тем более если это родитель. У него должно быть такое кресло, начиная с рождения и до 12 лет. Так вот эти два направления мы работаем и со СМИ, пропагандируя, чтобы водители приобретали и тем самым обезопасили своего ребёнка при движении. И второе, это работа со СМИ в школах, при посещении учебных заведений, и пропагандируем безопасность дорожного движения. Это любой доступный метод для того, чтобы при любом случае донести до граждан, что это необходимо сегодня делать. Дай бог, чтобы оно не понадобилось совсем, но, если вдруг такой случай произойдёт, то это - гарантия того, что ребёнок получит минимальные травмы если будет серьёзное ДТП, а может останется живым и невредимым. И второй спектр, как я уже сказал, инспектора ДПС. Может таким методом - штрафы там не маленькие - достучаться до сознания водителя, чтобы он пошёл и приобрёл такое кресло.

***

С начала года на территории Приморского края произошло 287 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, в которых погибло 7 несовершеннолетних (от 11 месяцев до 13 лет). 304 подростка получили травмы различной степени тяжести. Если рассматривать по категориям, львиная доля приходится на детей-пешеходов. 5 ребят получили травмы несовместимые с жизнью.

А если брать по муниципальным образованиям, то в Находке погибло двое, по одному - в Черниговском, Спасском и Тернейском районах.

***
С чего же начинается безопасность детей на дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Именно мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители можем обеспечить безопасность детей на дороге. Яркий пример. Старшекласники первой гимназии самостоятельно провели урок, посвященный безопасному поведению детей на дорогах:

«Первоклашкам в игровой форме рассказали о правилах дорожного движения, цветах светофора и значении дорожных знаков. Проект разработан Советом детских общественных помощников при уполномоченном по правам ребёнка в Приморском крае.

«Юный пешеход» стал одним из проектов, направленных на решение детских проблем в крае. Чтобы снизить число пострадавших и погибших детей на приморских дорогах, общественные помощники в рамках недели безопасности, разработали и провели информационно-развлекательный урок для самых маленьких школяров.

Алина Андреевская, председатель общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в Приморском крае: «Сценарий мы разрабатывали целой командой, такие собрались во всех школах города, эти команды разрабатывали свои сценарии, такое мероприятие проходит не только в первой гимназии, но и во всех школах города».

Первоклашки с удовольствием включаются в игру. Они быстро вспоминают правила дорожного движения и самые важные дорожные знаки для пешеходов. В командном соревновании «веселая аппликация» дети клеят из множества фрагментов по одному такому знаку. «Осторожно, дети!» и «Подземный переход» они точно запомнят на всю жизнь.

Мария Приходько, ученица 10 класса гимназии №1: «Базовые знания у них у всех есть, но мне кажется, такие уроки полезны, чтобы они постоянно держали правила в голове».

Первоклашки с легкостью отгадали все загадки и посмотрели познавательный мультфильм. Благодаря любимым героям, ребята узнали и запомнили, что такое тротуар и почему светофор иногда подмигивает пешеходам.

В подарок юные пешеходы получили светоотражающую ленту, её можно одевать поверх куртки или пальто. В условиях плохой видимости, она привлечёт внимание к детям и обеспечит их безопасность.

Камила Витко, школьница: «Эта лента со светоотражающим элементом, чтобы машины видели, что человек переходит по пешеходному переходу».

Макар Буртовой, школьник: «Я хочу, чтобы мои друзья соблюдали правила дорожного движения».

Совет детских общественных помощников при уполномоченном по правам ребенка в Приморье был образован в сентябре по инициативе Анны Личковаха. Разные проекты с участием детей и для детей в школах Владивостока планируют проводить регулярно, следующей темой станет пожарная безопасность».

***
А вот в 82-ой школе, в микрорайоне «Снеговая Падь», уже четыре года первоклашек посвящают в пешеходы. Инспекторы пропаганды ГИБДД и педагоги в игровой форме напомнили ребятам азы правил дорожного движения:

"Ежегодно в этой школе для первоклассников сотрудники ГИБДД и педагоги проводят урок по правилам дорожного движения. В этот день ребята окунулись в «Волшебную страну правил дорожного движения».

Олеся Анурий, заместитель директора МБОУ СОШ №82 по воспитательной работе: "Приходят специалисты ГИБДД и мы совместно, помимо теории преподаём им ещё и практические знания. Мы выходим на территорию нашего микрорайона и показываем наглядно, как правильно переходить дорогу, как правильно действовать в данной ситуации. И слава богу, за эти годы у нас нет статистики по дорожному травматизму. Наши дети безопасно переходят дорогу".

В праздничном мероприятии приняли участие все первые классы школы. Светофорыч и мультяшный персонаж Незнайка напомнили юным ученикам, как правильно и безопасно перейти проезжую часть. В игре «Красный, жёлтый, зелёный» проверили детей на внимательность, а загадки закрепили их знания о сигналах светофора и дорожных знаках. Сами юные пешеходы исполнили песни и прочитали стихи по правилам дорожного движения.

Соня Горбунова, первоклассница:

"Если видишь этот знак.

Значит он не просто так.

Чтобы не было проблем,

Уступи дорогу всем!"

Андрей Бондаренко, первоклассник:

"Двое, школьница и школьник,

Забежали в треугольник.

И шофёры все на свете,

Понимают это — дети!"

Маруся Горбунова, первоклассница:

"Я в круге с обводом красным,

Это значит тут опасно.

Здесь поймите запрещенье,

Пешеходного движенья!"

Пройдя испытания, более 300 первоклассников стали полноправными участниками дорожного движения.

Ксения Яшагина, инспектор пропаганды ГИБДД г. Владивостока: "Очень важно, когда комплексно родители, педагоги, а также сотрудники госавтоинспекции подходят к проблеме детской аварийности на дорогах. И, конечно же, это приносит свои положительные результаты. Уберегает детей от страшных последствий ДТП".

В завершение праздника дети в торжественной форме вместе со Светофорычем и Незнайкой дали клятву соблюдать правила дорожного движения. А сотрудники ГИБДД выдали каждому первокласснику диплом о присвоении звания «Юный пешеход» и буклет маршрута «Дом — школа — дом».

***

Наталья Гришина, начальник отдела реализации проектов и программ в сфере образования департамента науки и образования АПК:

«Начался учебный год, в сентябре, как правило, со всеми учащимися проводятся тематические классные часы, где им обращается внимание на соблюдение правил дорожного движения при переходе дороги, при пользовании велосипедом. К тому же проводятся различные викторины на знание правил безопасности дорожного движения, диспуты, «Путешествие в страну Светофорию», «Что мы знаем по БДД?», «Дорога безопасности», «Дорожная азбука» и многое другое. Кроме того с учащимися проводятся экскурсии, чтобы закрепить знания. Очень активно работает у нас в крае юные инспекторы дорожного движения, которые обучают своих сверстников правилам безопасного поведения на дорогах. Кроме того, раздаются, поскольку сейчас рано темнеет, фликеры для детей, как в рамках средств краевого бюджета, так и приобретаются муниципальными образованиями за счёт собственных средств. И раздаются детям, особенно младших классов, чтобы в темноте далеко ребёнка было видно. Кроме того, у нас в крае есть шесть мобильных автогородков, которые служат базовой площадкой для обучения детей правилам дорожного движения. Наши дети участвуют каждый год в конкурсе «Безопасное колесо». В этом году конкурс проходил в ВДЦ «Океан», команда принимающей стороны всегда принимает участие вне конкурса. Мы получили подарок от Главного управления ГИБДД - велосипед. И сейчас, по приглашению Министерства образования и науки, эта команда будет участвовать во Всероссийском слёте юных инспекторов дорожного движения в «Орлёнке». Дети эти активно помогают классным руководителям просвещать детей на тему безопасности дорожного движения, как правильно себя вести».

***

Дети-пассажиры. В 121 дорожно-транспортном происшествии погибло 2 ребёнка, это 100%-ный рост по сравнению с прошлым годом, 133 подростка получили различные ранения. В Партизанском районе погибла 11-месячная девочка, которая находилась в автомобильной люльке на руках у мамы на переднем сидении. А в Уссурийске жертвой ДТП стала 11-летняя девочка, которая была пристёгнута только штатным ремнем безопасности.

Такая беспечность вызывает много вопросов у госавтоинспекции края, ведь из-за безответственности и невнимательности взрослых при перевозке дети получают увечья и даже гибнут:

"Перевозка детей в автомобиле – личное дело каждого, считают многие люди. Однако статистика аварий, в результате которых ежегодно погибают тысячи детей и множество малышей становятся инвалидами, просто пугает. Поэтому, защищая детскую безопасность, в ПДД внесены правила, регламентирующие перевозку детей в автомобиле. Их невыполнение карается штрафом, хотя что может быть важнее здоровья ребенка.

Ксения Яшагина, инспектор пропаганды ГИБДД г. Владивостока: "Ежедневно инспекторами ДПС выявляются нарушения правил перевозки детей. С начала года выявлено и привлечено к ответственности более 4 тысяч водителей, которые перевозили детей в нарушение правил дорожного движения. Ответственность за нарушение правил перевозки детей предусмотрено административным штрафом в размере 3 тысяч рублей".

Как отмечают специалисты, выбор детского удерживающего устройства необходимо проводить в присутствии ребенка, чтобы он сам почувствовал удобство и комфорт безопасного устройства. И не стоит относиться к приобретению такого средства как к очередному выманиванию средств с владельца авто. Следует помнить, что таким образом вы обеспечиваете безопасность жизни своего ребенка. Детские автокресла делятся по возрастной и весовой категориям на пять основных групп.

Алексей Гордиенко, управляющий автокомплексом, эксперт: "Есть группа кресел, которая используется с самого рождения ребёнка. То есть они рассчитаны с ноля. И самое максимальное по весу детское удерживающее автокресло достигает 36 кг либо 12 лет. Рост при этом не более 150 см ребёнка".

Категорически запрещено перевозить ребенка на руках. В случае столкновения даже на небольшой скорости вес малыша увеличивается в десятки раз. При таких обстоятельствах удержать его очень проблематично, вследствие чего маленький пассажир подвержен большой опасности. Поэтому для ребенка в возрасте до 1,5 лет, вес которого не превышает 13 кг есть специальное кресло-кокон. В нем он находится в полулежащем положении.

Алексей Гордиенко, управляющий автокомплексом, эксперт: "Данная переноска устанавливается лицом против движения. Пренебрегать данным правилом не рекомендуется настоятельно. В том возрасте, в котором используется данная переноска, у детей, как правило ещё недостаточно крепкий позвоночник, недостаточно крепкая шея. И при резком торможении, при экстренном торможении, при неправильной установке, возможен так называемый «опасный кивок» вперёд. И данный кивок приводит к очень сильным травмам ребёнка".

В совместном рейде с инспекторами ДПС, мы задали вопрос тем, кто непосредственно отвечает за жизнь маленьких пассажиров, когда находится за рулём, справедливы ли требования инспекторов ГИБДД:

- Я считаю, что это правильно. Это же безопасность наших детей в первую очередь. Я думаю, что это нужно всем, любому родителю, чтобы его ребёнок был жив, здоров и доехал до точки назначения, куда его везут.

- Это в первую очередь безопасность детей. Их в любом случае нужно перевозить в автокресле, пристёгнутых обязательно. Чтобы лекции читали родителям, что это нужно делать. Но, мне кажется это очень неудобно для многодетных семей. Вот у меня двое детей, они у меня сидят в автокресле. Одному четыре, второму 8 месяцев. А если бы у меня было четверо детей, что нужно делать? В этом случае.

- В общем-то это правильно я считаю, конечно. Потому что ребёнок сзади, не знаешь что он сделает там. Отвлекает водителя.

- Это безопасность детей прежде всего, так же как и взрослые должны пристёгиваться.

Конечно, при остановке сотрудником ДПС можно заявить, что ребенок уже достиг 12 лет. Инспекторы ГИБДД не имеют права требовать свидетельство о рождении. Но ваше чадо при этом должно хотя бы приблизительно выглядеть на заявленный возраст. И все же желательно задуматься, что лучше – рисковать жизнью ребенка или один раз потратиться на безопасное приспособление? Конечно, это не панацея от всех случаев, но шансы получения увечий резко снижаются". 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря