«В семи сеансах» музей Арсеньева расскажет приморцам о кино, снятом во Владивостоке и крае. Видеорепортаж Ольги Катренко

Знаковые киноленты разного времени, снятые во Владивостоке и Приморском крае, теперь можно рассмотреть во всех подробностях. Ведь это экспонаты универсального проекта под названием «В семи сеансах». Он открыт на третьем этаже главного корпуса музея Арсеньева. Формат выставки-эссе подразумевает самостоятельное исследование, поэтому вдумчивой публике здесь будут очень рады.

Андрей Василенко - куратор этой выставки. Без привычных темных очков, вооруженный уровнем и клейкой пленкой, он завершает оформление. Экспонаты — не только полувековые журналы и постеры чуть моложе, само кино равномерно льется по каждой музейной стене.

Андрей Василенко, куратор выставки-эссе «В семи сеансах» музея Арсеньева: «Музей краевой, и наш фокус - все-таки исследование территории региона, её специфическое образное отражение, переданное через кинематограф».

В начале 90-х отражением перестройки и полного переосмысления жизни становится фильм Виталия Каневского. Он впервые стал известен как режиссер детского кино. Снял «По секрету всему свету» по рассказам Драгунского. Но родился в шахтерском Сучане, теперь это Партизанск, и всему миру рассказал историю собственного послевоенного детства. Его «Замри, умри, воскресни» в Каннах оценили призом «Золотая камера».

Здесь можно прикоснуться к любому экспонату и узнать, к примеру, у Веры Глазковой, кто же такой Глеб Телешов.

Вера Глазкова, директор галереи «Арка», участник выставки-эссе «В семи сеансах»: «Да, узнать о Телешове можно и нужно. Это не просто оператор и режиссер, создававший оригинальные ленты, это приморский художник, известный фотограф, прославленный многими международными проектами...»

Фильм Глеба Телешова «Сабс» эксперты называют роуд-муви и русским эхом битников. А знатоки приморского кино говорят прямо: «Это последняя художественная лента «Дальтелефильма»».

Для эстетов другого рода в экспозиции - уникальные постеры «Дерсу Узала», снятого 40 лет назад в тайге под Арсеньевом, и подлинные эскизы костюмов к ленте с Родионом Нахапетовым. Сценарий фильма «Пароль не нужен» написал Юлиан Семенов. По Владивостоку начала ХХ века вышагивает легендарный Штирлиц. А «семь сеансов» за год, отданный под эту живую экспозицию, могут стать и десятью, и двадцатью сеансами. Так много было кино на восточной окраине России.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Это выгодно!
Отдых у моря