Во Владивостоке стартовало личное первенство Дальнего Востока по шахматам. Видеорепортаж Анны Данилевской

Юные шахматисты со всего Дальнего Востока собрались в столице Приморья на юбилейный турнир. 15 лет спортсмены ежегодно съезжаются во Владивосток, чтобы принять участие в личном первенстве региона.

Замечание судьи оправданно, во время шахматного турнира никакого шума. За подсказки, поучения и касание фигур противника строго наказывают, вплоть до зачета поражения. Но девятилетний Иван Антоненко сегодня партию уже отыграл. Два с половиной часа - ничья. Расстроен, хотя завтра намерен отыграться и терпеливо дает мастер-класс. С трех лет Ваня увлечен шахматами, занимает и первые места, а теперь брата подтягивает. Правила игры объясняет на примере образов, говорит, так лучше запоминается.

Иван Антоненко, участник шахматного турнира: «Можно себя представить на месте полководца, и ты строишь планы, а фигуры твои – это, как воины, они ходят».

Во время соревнований всю неделю Иван вместе с отцом и в снег, и холод, тратит на поездку из Уссурийска во Владивосток не меньше двух часов. Но участие в личном первенстве Дальнего Востока — почетно. Считает, шахматы развивают логику и мышление, а значит и в учебе помогают.

Виктор Антоненко, отец Ивана Антоненко: «Интересуется наукой, как он говорит: «Я буду ученым». Ну, ради бога, будем надеяться, что шахматы, поднимут, разовьют его интеллект, уровень интеллекта, и он продвинется, и мечта осуществится».

Ежегодно проверить свои силы на первенство съезжаются лучшие игроки со всего Дальнего Востока. Партии долгие, но играют до последнего, хоть и устают.

Как говорят организаторы и профессиональные шахматисты, в этой игре успех напрямую зависит от опыта.

Вячеслав Цинцадзе: «Начинается с раннего детства, чтобы ребенок мог привыкнуть как-то, врасти в эту ситуацию, настроить свое мышление в соответствии с правилами этой игры, которой он занимается».

В этот раз за путевки на всероссийские соревнования борются 236 юных спортсменов. Кто будет представлять Дальний Восток станет известно 10 ноября.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря