Приморцы охотно идут в народные дружинники. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Наводить порядок и обеспечивать спокойствие мирных граждан - задача не только полиции, но и добровольных народных дружин, число которых по краю растет с каждым годом. В Арсеньеве такая действует 10 лет и число добровольцев в ее рядах выросло до полутора сотен.

Сегодня очередной день дежурства народных дружинников Арсеньева. В администрацию города подходят первыми молодые люди. Они - студенты местного колледжа. Виктор в третий раз примеряет форму. Говорит, позвали, он и решил, почему нет. С первого раза все понравилось.

Виктор Апюк, дружинник: «Хотелось посмотреть, поймать преступника. Любой захотел бы. В тот день не было никаких правонарушений».

Андрей Богатырев - командир отряда добровольцев - говорит, есть два способа попасть в дружинники: первый, когда он ходит по организациям и агитирует, и второй, когда кто-то от знакомого услышал и целенаправленно хочет участвовать в рейдах.

Андрей Богатырев, командир отряда ДНД г. Арсеньева: «Сейчас у нас порядка 150 человек. Как правило, в рейд выходит человек 30-60, в зависимости от целей и задач».

Сегодня рейд расширенный. Общее построение около памятника вертолету «Черная акула» не случайно, отряд ДНД по просьбе совета почетных жителей города берет под охрану памятники, стелы, значимые культурные места отдыха арсеньевцев. Да и полицейские отмечают, польза добровольцев ощутимая.

Дмитрий Чупахин, врио замначальника полиции по охране общественного порядка МО МВД «Арсеньевский» : «Совместные мероприятия по охране общественного порядка позволили в текущем году выявить более сотни административных правонарушений, а также было выявлено 6 преступлений, одно из которых связано с незаконным оборотом наркотиков».

Недавно дружинники стали помогать еще и социальным службам. Так при детском реабилитационном центре «Ласточка» действует социальный патруль. Его задача - контролировать проблемные семьи, которые стоят на учете. Светлана живет с малолетним сыном, раньше злоупотребляла алкоголем, теперь исправилась. Последние полгода полицейские и социальный патруль с дружинниками часто навещают ее. Скоро снимут с учета.

Светлана Шалаева, жительница города Арсеньева: «Я устроилась на работу. Ребенок у меня в садике. Такой у нас попался отец ребенка».

На въезде в город на гострассе другой патруль. Здесь дружинники помогают вместе со своими личными дрессированными собаками.

Дружинница говорит, что собака учуяла в автомобиле оружие.

Водитель оказался охотником. Документы показывает сотрудникам полиции. Вопросов нет, можно передвигаться дальше. В Приморье такой кинологический наряд первым образовался в Арсеньеве. После гражданских собак к досмотру автомобилей подключается овчарка службы ППС. Она может обнаружить тайники с наркотиками. Для некоторых дружинников участие в рейдах - еще возможность лучше узнать профессию полицейского. Двое бывших добровольцев теперь профессионально служат в подразделениях Министерства внутренних дел.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря