В будущем центре «Эрмитаж-Владивосток» открылась выставка «Возвращение». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В залах будущего центра «Эрмитаж-Владивосток» на улице Светланской открылась новая выставка. Проект «Возвращение» объединил труд журналиста, дизайнера и фотографа. Винтажные платья, модная коллекция возвращают зрителя к традициям прошлого, рассказывая о культуре русской эмиграции середины двадцатого века.

Музой проекта «Возвращение» стала поэтесса, танцовщица и модель Ларисса Андерсен, одна из самых красивых женщин ХХ века - звезда русской эмиграции в Китае. В этом году ей исполнилось бы 105 лет. Журналист Тамара Калиберова дружила с Лариссой, работала с ее архивами, помогла ей издать книгу «Одна на мосту» и теперь является эксклюзивным обладателем коллекции нарядов Лариссы Андерсен. Не только элегантных туалетов, но и вещей-реликвий. Как, например, корсаж маминого визитного платья.

Тамара Калиберова, журналист, исследователь архивов Лариссы Андерсен: «Когда они приехали в Харбин, мама из этого визитного платья сделала себе домашний халат, а потом этот домашний халат перешила в костюмчик для катания на катке для Лариссы. Эта вещь прожила столько времени, прошла весь Китай, все Лариссины путешествия и вернулась во Владивосток».

Сценические костюмы из Шанхая, платье для свадьбы в Париже... Словно сама Ларисса Андерсен возвращается в родной Владивосток, который покинула 11-летней девочкой. Теперь ее образ вдохновляет других молодых и талантливых. Для дизайнера Натальи Дара этот проект - возвращение к классике. Юбки в пол, корсеты, французское кружево, дорогие шелка и бархат, ручная вышивка золотом и серебром — в этой современной авторской коллекции сквозит изящество русской аристократии.

Наталья Дара, дизайнер: «Как раз приезжала Николь, француженка, которая была лично знакома с Лариссой Андерсен, и когда они с Тамарой подошли к этим вещам, глядя на одно из платьев, они сказали, что точно такое же было у Лариссы. Для меня это было как бальзам на душу!»

Третий участник проекта - фотограф Игорь Егоров. Свою экспозицию он назвал «Обнаженная душа. Детали». Его муза красива, умна, грациозна. Наряды и украшения для нее – атрибуты творчества, все равно что кисти и краски для художника. На снимках - вечная женственность, символом которой и была Ларисса Андерсен.

Татьяна Голивец, автор проекта «Возвращение»: «Я очень хочу, чтобы жители Владивостока знали не только американку Элеонору Прэй, но и помнили прекрасную Лариссу Андерсен, которую за всю свою долгую жизнь, а она прожила 101 год! Ни одной строчки не написала на другом языке. Исключительно на русском родном языке».

В рамках проекта «Возвращение» пройдут вечера поэзии Лариссы Андерсен и романсов Александра Вертинского, лекции по истории моды и мастер-классы стилистов. Уникальная выставка открыта всего две недели, в зале будущего центра «Эрмитаж-Владивосток».

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: