Конкурс российских и китайских кулинаров устроили во Владивостоке. Видеорепортаж Ольги Катренко

Кто готовит вкуснее, спор об этом устроили студенты России и Китая в кампусе на Русском. Будущие технологи пищевой промышленности из федерального университета и их коллеги из Харбинского коммерческого и кулинарных колледжей провинции Хэйлунцзян перед тем, как войти в горячий цех, успели приобрести продукты и немного потренироваться. Два часа на шедевр получила каждая из восьми команд, а наши корреспонденты — возможность наблюдать секреты приготовления.

Это традиция такая — встречать соседей, наточив ножи... Чтобы кальмаров и курочку нарезать на правильные тонкие полоски. Шепчутся российские студенты про Ван Пей Юя — крутой. Магистр, не студент даже, а в кулинарном поединке двух стран он на равных со всеми, говорит: «Готовить буду креветки на огне... Золотые!»

Рядом Янг Фен, девушка родом из Сычуаня. А там, говорят, самая вкусная китайская еда.

Янг Фен, участник кулинарного конкурса: «Точно, и самая острая. Я готовлю со школьных лет, многому научилась у родителей».

Студенты школы биомедицины, где среди профилей как раз кулинария, волнения не показывают. Будущие шеф-повара - Павел и Георгий - конкурсное жюри намерены поразить пастой карбонаре.

Девчонки к Востоку ближе. Взялись за корейский кукси.

Софья Хе, участник кулинарного конкурса: «Оно вполне может заменить полноценный обед, это и супчик, и салаты, все вместе».

Полина Гришина, участник кулинарного конкурса: «Я её слушаю и всё за ней повторяю».

Магистр Ван первым разжигает горелку под традиционным китайским воком, внешне вроде сковородка, на деле — настоящая плита.

Людмила Левушкина, заведующий кафедрой школы биомедицины: «Ароматы пока только китайские, но у ребят ведь столько специй».

Специи, это да, их студенты харбинские чемоданами несли на конкурс. Заметна техника, упорядоченность. Не зря тренировалась кулинарная молодежь. А наши не столько ремеслом, сколько фантазией удивляют. Помидоры с начинкой из малины в карамели, как? Или помидорки в соусе с листками мяты и бадьяном.

Юлия Шевченко, участник кулинарного конкурса: «Мы сами это блюдо до ума довели».

Ангелина Серженко, участник кулинарного конкурса: «Хотелось чудо-десерта».

В горячем цехе в какой-то момент приоткрывают окна... Для магистра Вана чистый морской воздух — знак, пора браться за креветок. Члены жюри подтягиваются ближе. Вот только пока никто из них не уверен в победителе. Вдруг да выстрелят со своей малиной в помидорах две владивостокские выдумщицы.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Иван / 15 ноября 2016 11:08

    Людмила Лёвочкина, Ван Пэнюй

    [ Цитировать ]