Во Владивостоке провели необычный киносеанс для незрячих людей. Видеорепортаж Ольги Катренко

Сеанс кино для тех, кто не видит. В Приморье, оказывается, собрана целая библиотека кинолент со специальными разъясняющими комментариями для незрячих. Первые звукофильмы появились еще в 70-е годы в Советском Союзе. И как правило, обработке подвергали патриотические картины. Теперь же в честь годовщины приморского отделения Всероссийского общества слепых гостей со всего края позвали на «Выкрутасы» с Милой Йовович и Константином Хабенским.

Подарок от администрации края людям с ограниченными возможностями здоровья. Департамент внутренней политики организует праздничную поездку во Владивосток, краевой дом молодежи — площадку популярного кинотеатра. Жаль, что незрячие с палочками своими по льду пробираются до входа в «Иллюзион». Отчего их автобус так и не заехал на частную платную автостоянку, где есть место для автомобиля директора самого молодежного дома - вопрос...

Праздник это не портит, конечно, но удивляет, как и само кино для слепых.

Если не углубляться в терминологию, незрячим придти в кинотеатр так же интересно и приятно, как и всем остальным.

Антон Авдеев: «Наверное, это как радиоспектакль... Но нам очень важна атмосфера».

Александра Сёмина: «Я люблю старое кино: «Весна на Заречной улице», «Девчата»... Эти ленты хочется пересматривать, и тифлокомментарии позволяют сделать картину объемной».

Тифлокомментарии — это голос. Еще один, если переозвучен иностранный фильм или режиссеру вздумалось, как в случае с «Выкрутасами», кое-что рассказывать от автора, за кадром. Звукофильм лаконично описывает предметы, пространство, действия героев.

Светлана Латышевская, заведующая информационным центром библиотеки приморского отделения ВОС: «Звуковые фильмы - не просто двойная дорожка, это кропотливая работа. И, наверное, нужно дружить с теми, кто начитывает тифлокомментарии, с актерами, режиссерами».

Светлана Латышевская в библиотеке общества слепых ведает кинотематикой. А это лидер приморской краевой организации ВОС, Дмитрий Поташев. Он появляется в зале буквально перед стартом фильма. И пожимает руки всем, до кого смог дотянуться. Узнают его буквально по шороху обуви.

Дмитрий Поташев, председатель приморской краевой организации ВОС: «Стоит собираться не только ради хорошего кино, хотя и говорил Ильич, что кино является важнейшим из искусств, но и для того, чтобы отметить День слепых. И напомнить о живущих рядом незрячих людях».

Видит он и сам неважно и с удовольствием окунается в киномир с помощью двойного озвучивания. А фильм «Выкрутасы» после особенного сеанса войдет в собрание библиотеки краевой организации общества слепых.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря