Опасные заболевания угрожают приморцам. Видеорепортаж Светланы Дудик и Егора Коваленко

Эпидемию гриппа пока не объявили, но ранний снег и постоянный маятник с теплом и холодом спровоцировали несколько вирусов. Так что острые респираторные заболевания о себе заявляют весомо. Клиники Владивостока и Приморья в срочном порядке готовят койки для возможной госпитализации пациентов с пневмонией и острым бронхитом. О ситуации подробнее нашим корреспондентам рассказали в Краевом пульмонологическом центре.

Елена Буякова, заведующий пульмонологическим отделением ККБ №1: «У нас в данный момент работают три врача. 60 человек больных на 50 койках, посчитайте, сколько».

В первые же зимние месяцы эта цифра, как правило, увеличивается до 90 коек. А в пограничный осенний месяц только в краевой Центр пульмонологии с болезнями дыхательных путей ежедневно госпитализируют 8—9 человек. И для врачей, и для специалистов Департамента здравоохранения это горячая пора.

Ольга Механцева, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению ДЗПК: «Ежедневно приходит ко мне сводка и скорой сколько госпитализировано, сколько в наличии мест. Подключены все больницы».

Заболеваемость и смертность от пневмонии в крае начала снижаться. Вот что говорит официальная статистика: за первые 10 месяцев прошлого года в Приморье от пневмонии умерло 1050 человек. В этом году — 832. Более двухсот тяжело заболевших удалось спасти.

Ирина Наумова, доцент кафедры ТГМУ: «К нам поступают тяжелые, не ясной диагностики больные. А над ними нужно думать».

Есть и очень печальные цифры: 95 человек с подтвержденным диагнозом умерли на дому, 198 пациентов потеряли в стационарах.

Михаил Киняйкин, главный внештатный пульмонолог Приморья, доцент кафедры госпитальной терапии и инструментальной диагностики ТГМУ: «Мы уже выделили эти районы и проучим 26 терапевтов, там, где выше смертность от органов дыхания».

Как уберечь себя и близких? Вакцинироваться от пневмонии и гемофильной палочки. Это можно сделать в течение года. И до конца ноября те, кто желает, еще успеют привиться от гриппа.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: