Во Владивостоке презентовали книгу под названием «Приключения Оли и Пирата». Видеорепортаж Геннадия Картелева

Детская повесть с приморским акцентом. Во Владивостоке презентовали книгу под названием «Приключения Оли и Пирата». Ее написал преподаватель федерального университета, кандидат политических наук Даниил Алексеев. Впрочем, его творчество — не про политику. Оно о волшебстве, юморе и приключениях. Наши корреспонденты пролистали страницы.

- У Оли появляется и тайный враг — зложелатель. Никто не знает, как его зовут. И поэтому Оля его так прозвала.

Представление персонажей поименно. Так для второклашек Владивостока начинается знакомство с миром Даниила Алексеева. Точнее, миром его сказок. На этот раз — «Приключения Оли и Пирата». Повесть с приморским акцентом.

Даниил Алексеев, детский писатель и поэт, кандидат политических наук: «Оле — 9 лет, она из Владивостока. Отец у нее моряк. Оля встречает книгочея и вместе они отправляются в «Мир сказок».

Эта книга — пятая из цикла «Оля в мире сказок». Удивляются школьники. Оказывается, свою первую повесть Алексеев написал примерно в их возрасте. В четвертом классе выполнял домашнее задание. Как и тогда, сейчас, вдохновение черпает из творчества любимого писателя Александра Волкова.

«Волшебник Изумрудного города» — книга знаменитого советского писателя Александра Волкова, которая в свое время не оставила равнодушным, пожалуй, ни одного человека, прочитавшего ее. Да и сегодня является любимой для современных детей. «Приключение Оли и Пирата» — книга приморского сказочника. И, возможно, она станет современным аналогом «волковской истории». Но это не прототип. Просто ее автор брал за образец произведение «Волшебник Изумрудного города». Когда-то он и вдохновился им сам.

В этих книгах есть и точки соприкосновения. Например, карты. У Волкова — с Изумрудным городом. У Алексеева — карта Мира сказок.

Экземпляр своей повести приморский автор подарил детской библиотеке. В крае сказочных писателей по пальцам пересчитать, и почти все их творчество — на полках.

Нина Данильянс, заведующая детской библиотекой №7 г. Владивостока: «В библиотеке мы стараемся не только детей приобщать к чтению литературы, которая стоит на полках, но и проводить живые встречи с писателями, чтобы дети познакомились с авторами книг в живую. Они будут искать эти книги и читать их».

Интернет вытеснил книги, а надежда осталась. Такие сказки, в которых есть местный колорит, язык которых близок нынешнему поколению — то, на что делает ставку Даниил Алексеев, и то, что может заставить детей снова окунуться в мир литературы.

Катя Сафронова, ученица 2 класса школы №74 г. Владивостока: «Я уже начала эту книгу читать. Она завораживает и интересна. Как девочка начинает путешествовать в «страну сказок», для того, чтобы найти флэшку мамы».

Сказочник Алексеев пишет не только для детей. Ведь преподает в федеральном университете, имеет кандидатскую степень. Своим творчеством приморский писатель напоминает о том, что нужно беречь в себе ребенка. Ведь все лучшее в нас — из детства.

Даниил Алексеев, детский писатель и поэт, кандидат политических наук: «Все вроде бы читают книги детские, но потом, интересно, откуда берутся злые люди? Наверное, каждый писатель в глубине души думает: «Я напишу книгу, ее прочитают и станут добрее, всё поймут». К сожалению, это не так. Но, все равно, задача писателя, наверное, к этому стремиться и воспитывать добрых людей».

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря