Международный джазовый фестиваль продолжается на сцене Приморской филармонии. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В Приморской краевой филармонии продолжается 13 Международный джазовый фестиваль. В этом году он объединил музыкантов России, США, Германии, Франции и Японии. Впервые информационным спонсором этого грандиозного музыкального мероприятия выступает наша телерадиокомпания — ГТРК «Владивосток».

В эти ноябрьские вечера в филармонии особенно многолюдно. Публика собирается разновозрастная, колоритная — та, что любит джаз.

- За энергию, за драйв, за позитив, за то, что в каком бы настроении ни пришел, уходишь всегда в приподнятом!

- Это эквивалент жизни, наверное, — джаз. Так же, как быстро-медленно, холодно-тепло.

- Смешанные ритмы и импровизация?

- Да-да!

Каждый концерт открывают приморские музыканты. Группа «VladovskiElectric Band» не первый раз на сцене филармонии. Вокальные импровизации, оригинальная перкуссия, яркие ударные и стильная электроскрипка. Международный джазовый фестиваль для коллектива — самое важное выступление года, а также возможность поучиться у знаменитостей.

Владислав Якутко, руководитель группы «VladovskiElectric Band»: «Это такой живой мастер-класс каждый день, работают люди, которые на самом деле умеют, очень интересно, красиво. И это очень нужное мероприятие, чтобы прийти и послушать».

Джаз — это искусство, и без поддержки оно вянет, как цветок, заметил ведущий фестиваля, москвич Виктор Радзиевский. У фестиваля в этом году много спонсоров и главный информационный — ГТРК «Владивосток». Цель у организаторов благородная.

Виктор Радзиевский, джазовый продюсер (г. Москва): «Это максимально расширить джазовую аудиторию, максимально продвинуть джазовую музыку в среду, прежде всего, людей не тех, которые джаз уже знают, а тех, которые о нем только узнают».

Гость из Нью-Йорка, саксофонист Луис Гудвин, получил от русских музыкантов подарок — новенькую тельняшку, как символ Владивостока. В России он уже три недели и очень доволен путешествием.

Луис Гудвин, саксофонист (США): «Это большая удача, что здесь я познакомился с такими музыкантами. У них действительно очень высокий уровень джаза, с ними я и сам развиваюсь, а вместе у нас получился прекрасный коллектив».

Алексей Подымкин, пианист (г. Москва): «Тут нет такого понятия «сыграться». В джазе все немножко проще. Если ты совпадаешь с музыкантом, то ты совпадаешь с первой ноты».

С первой же ноты они захватили зал. Московское трио и американский саксофонист совпали не только в ритме и гармонии. С одной стороны — образованность и постоянный тренинг, с другой — знание традиций джаза в первоисточнике. Репетиции уже не нужны. Такие музыканты создают музыку сиюминутно. И в этом магия джазового фестиваля.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: