Юрий Трутнев провел две рабочие встречи во Владивостоке. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

Повысить престиж главного вуза Дальнего Востока и насытить рынок труда квалифицированными специалистами. Об этом 17 ноября на совещании говорил полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев. Во Владивостоке он провел две рабочих встречи.

Сегодня ДВФУ - центр студенческой и научной жизни не только Приморского края, но и всего Дальнего Востока. Впрочем, руководство вуза ставит перед собой амбициозные цели. Во-первых, создать на базе университета «технологическую долину» - кластер, где ученые и студенты смогут реализовывать самые смелые проекты. Во-вторых, большое внимание уделяется тем молодым людям, которые приехали из-за границы.

Никита Анисимов, ректор ДВФУ: «Мы ориентируемся, чтобы сюда приходили лучшие абитуриенты из России, изо всех ее регионов, чтобы сюда поступали ребята молодые изо всех стран АТР. Создадим мультикультурную среду».

Растет экономика края, а с ней и потребность в квалифицированных кадрах. Создание крупных и высокотехнологичных производств требует специалистов самого разного профиля. Возможность объединить усилия с иностранными студентами может дать двойной результат. Руководство региона напрямую заинтересовано в развитии возможностей ДВФУ.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Я имел достаточно много контактов, все наши соседи - и Южная Корея, и Япония, и Китай - признают, что у нас очень хорошие мозги, у русских, у российских исследователей, у студентов, а внедрять они умеют лучше, я имею ввиду наши соседи».

Во второй половине дня полпред провел совещание в доме переговоров. Темой для обсуждения на этот раз стала реализация проекта «Дальневосточный гектар» на территории Приморского края. К слову, на днях Юрий Трутнев посетил Якутию и Магадан. В Республике Саха заинтересованных в получении земли больше, чем в Приморье — 25-й регион пока на второй позиции. Но это вопрос времени. Сегодня в крае на свой гектар претендуют более двух тысяч человек.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в ДФО: «Время пилотной реализации проекта дало нам возможность подготовить целый ряд дополнений, улучшений в законодательство. Они направлены, прежде всего, на то, чтобы мы могли больше земли предоставлять людям, чтобы большие территории были свободны, потому, что сейчас у нас достаточно зон с ограничениями».

Механизм предоставления государственных земель еще требует небольших доработок. Но возможности, которые открывает проект для региона — самые широкие. Главная — человеческий потенциал. В приморских гектарах заинтересованы и предприниматели, и сельхозпроизводители. А это значит, что экономика края в сумме с другими масштабными проектами будет переживать небывалый подъем.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: