"Вести: Приморье. Новости культуры" от 19 ноября 2016 года

Самое яркое музыкальное событие ноября во Владивостоке - Международный джазовый фестиваль. Уже в тринадцатый раз его организует Приморская краевая филармония. В этом году он объединил музыкантов России, США, Германии, Франции и Японии. Открыла его звезда американского джаза Дениз Перье, вместе с эстрадным оркестром Дмитрия Бутенко.

Она пела с самим Луи Армстронгом, её жизнь расписана на несколько лет вперёд. Но сейчас концертам на Кубе Дениз Перье предпочла холодный Владивосток, приморский фестиваль джаза. Именно здесь она решила встретить свой 77-ой день рождения.

Дениз Перье, джазовая певица (США): «В России отмечаю день рождения впервые, это спонтанное решение. Волнительно, но я счастлива быть во Владивостоке. Здесь такие замечательные люди!»

В эти ноябрьские вечера в филармонии особенно многолюдно. Публика собирается разновозрастная, колоритная — та, что любит джаз:

Зрители:

— За энергию, за драйв, за позитив, за то, что в каком бы настроении не пришел, уходишь всегда в приподнятом!

- Это эквивалент жизни, наверное, - джаз!

Каждый концерт открывают приморские музыканты. Группа «VladovskiElectric Band” не первый раз на сцене филармонии. Вокальные импровизации, оригинальная перкуссия, яркие ударные и стильная электроскрипка. Международный джазовый фестиваль для коллектива - самое важное выступление года, а также возможность поучиться у знаменитостей.

Владислав Якутко, руководитель группы «VladovskiElectric Band»: «Это такой живой мастер-класс каждый день, работают люди, которые на самом деле умеют, очень интересно, красиво. И это очень нужное мероприятие, чтобы прийти и послушать».

Джаз — это искусство, и без поддержки оно вянет, как цветок, заметил ведущий фестиваля москвич Виктор Радзиевский. У фестиваля в этом году много спонсоров и главный информационный — ГТРК «Владивосток». Цель у организаторов благородная.

Виктор Радзиевский, джазовый продюсер (г.Москва): «Это максимально расширить джазовую аудиторию, максимально продвинуть джазовую музыку в среду, прежде всего, людей - не тех, которые джаз уже знают, а тех которые о нем только узнают».

Гость из Нью-Йорка, саксофонист Луис Гудвин, получил от русских музыкантов подарок — новенькую тельняшку, как символ Владивостока. В России он уже три недели и очень доволен путешествием.

Луис Гудвин, саксофонист (США): «Это большая удача, что здесь я познакомился с такими музыкантами. У них действительно очень высокий уровень джаза, с ними я и сам развиваюсь, а вместе у нас получился прекрасный коллектив».

Алексей Подымкин, пианист (г.Москва): «Тут нет такого понятия «сыграться». В джазе все немножко проще. Если ты совпадаешь с музыкантом, то ты совпадаешь с первой ноты».

С первой же ноты они захватили зал. Московское трио и американский саксофонист совпали не только в ритме и гармонии. С одной стороны - образованность и постоянный тренинг, с другой — знание традиций джаза в первоисточнике. Репетиции уже не нужны. Такие музыканты создают музыку сиюминутно. И в этом магия джазового фестиваля.

Рубрика «Театр»

Приморский театр молодежи торжественно отметил 70-летний юбилей. Напомним, он был создан в первый послевоенный год и открылся спектаклем «Как закалялась сталь». Долгое время носил имя Ленинского комсомола, был Театром юного зрителя, а в 90-е годы назывался Камерным театром драмы.

Юбилей – это повод для воспоминаний, признаний в любви и благодарности. На вечер в театре молодежи собралась публика самых разных возрастов.

Зрители:

- В последнее время я очень часто хожу в театр. Мне очень понравились здесь «Эти свободные бабочки».

- Зал очень уютный, камерный, уютно, очень приятно здесь находиться.

- Сейчас театр расцветает. Думаю, что его будут все больше посещать – и молодежь, и детки, и мы, уже возрастные бабушки.

Словно большая книга истории Приморского ТЮЗа, на экране прошли кадры давних спектаклей. Снова взглянули в зал те, кто много лет играл на этой сцене, и чье творческое горение стало особенной аурой театра.

Александр Волосянко, заслуженный артист РФ: «Почему летчик стремится в небо, а артист на сцену? Это от бога, что называется. Каждому человеку что-то дано. Если он находит это, тогда у него все складывается – его любят, ему интересно в жизни».

Каждый юбилей – это определенные итоги в жизни театра: появление новых спектаклей, новых творческих людей. Приходят и артисты с опытом, и совсем молодые - выпускники Дальневосточного института искусств.

Герман Авеличев, артист Приморского театра молодежи: «Я вырос в этом театре, я здесь нахожусь с 4-х лет, поэтому выбрал актерскую профессию и наверное, всю жизнь стремился сюда».

Галина Копылова, заслуженная артистка РФ: «Мы преподаем с Александром Игнатьевичем в институте искусств, это наши студенты, и тем радостнее, что они сейчас бок о бок работают с нами. И на них мы возлагаем большие надежды».

Галина Копылова вместе с театром молодежи почти сорок лет. В этом году она стала лауреатом главной театральной премии – имени Андрея Присяжнюка. Серебряный медальон ей вручили как раз на юбилейном вечере. Почетные грамоты и благодарности Законодательного Собрания края получили не только артисты, но также главный осветитель театра и контролер билетов. Все в этом здании служат главному – воспитанию подрастающего поколения.

Татьяна Донская, актриса Приморского театра молодежи: «Поскольку мы работаем с юным зрителем, с молодежью, то это особая наша ответственность. Кажется, что с тебя больше спрос, больше качества от тебя требуется и больше любви».

Юлия Орышечко, актриса Приморского театра молодежи: «Я пришла в театр, полюбила его, это стала моя вторая семья. Я желаю ему процветания, хорошего зрителя, хороших постановок! Труппа у нас замечательная, и дай бог ей так же развиваться и идти по жизни вместе!»

С любовью относиться к своему зрителю, будь то непоседа-дошкольник или скептик-подросток. Растрачивать на сцене свою душу и видеть в зрительном зале удивление, восторг, потрясение – вот эликсир их молодости, с которым они забывают о проблемах. Как это понятно их коллегам, чьи поздравления и завершили юбилейный вечер!

Рубрика «Музеи»

В залах будущего центра «Эрмитаж-Владивосток» на улице Светланской открылась новая выставка. Проект «Возвращение» объединил труды журналиста, дизайнера и фотографа. Винтажные платья, модная коллекция возвращают зрителя к традициям прошлого. Культура русской эмиграции вдохновляет наших творческих современников.

Музой проекта «Возвращение» стала поэтесса, танцовщица и модель Ларисса Андерсен, одна из самых красивых женщин ХХ века - звезда русской эмиграции в Китае. В этом году ей исполнилось бы 105 лет. Журналист Тамара Калиберова дружила с Лариссой, работала с ее архивами, помогла ей издать книгу «Одна на мосту» и теперь является эксклюзивным обладателем коллекции нарядов Лариссы Андерсен. Не только элегантных туалетов, но и вещей-реликвий. Как, например, корсаж маминого визитного платья.

Тамара Калиберова, журналист, исследователь архивов Лариссы Андерсен: «Когда они приехали в Харбин, мама из этого визитного платья сделала себе домашний халат, а потом этот домашний халат перешила в костюмчик для катания на катке для Лариссы. Эта вещь прожила столько времени, прошла весь Китай, все Лариссины путешествия и вернулась во Владивосток».

Сценические костюмы из Шанхая, платье для свадьбы в Париже... Словно сама Ларисса Андерсен возвращается в родной Владивосток, который покинула 11-летней девочкой. Теперь ее образ вдохновляет других молодых и талантливых. Для дизайнера Натальи Дара этот проект - возвращение к классике. Юбки в пол, корсеты, французское кружево, дорогие шелка и бархат, ручная вышивка золотом и серебром — в этой современной авторской коллекции сквозит изящество русской аристократии.

Наталья Дара, дизайнер: «Как раз приезжала Николь, француженка, которая была лично знакома с Лариссой Андерсен, и когда они с Тамарой подошли к этим вещам, глядя на одно из платьев, они сказали, что точно такое же было у Лариссы. Для меня это было как бальзам на душу!»

Третий участник проекта - фотограф Игорь Егоров. Свою экспозицию он назвал «Обнаженная душа. Детали». Его муза красива, умна, грациозна. Наряды и украшения для нее – атрибуты творчества, все равно что кисти и краски для художника. На снимках - вечная женственность, символом которой и была Ларисса Андерсен.

Татьяна Голивец, автор проекта «Возвращение»: «Я очень хочу, чтобы жители Владивостока знали не только американку Элеонору Прэй, но и помнили прекрасную Лариссу Андерсен, которую за всю свою долгую жизнь, а она прожила 101 год! Ни одной строчки не написала на другом языке. Исключительно на русском родном языке».

В рамках проекта «Возвращение» пройдут вечера поэзии Лариссы Андерсен и романсов Александра Вертинского, лекции по истории моды и мастер-классы стилистов. Уникальная выставка открыта всего две недели, в зале будущего центра «Эрмитаж-Владивосток».

***

В Приморской краевой библиотеке имени Горького свою первую персональную выставку открыл Александр Злотников. Молодой художник, не так давно закончивший Дальневосточный институт искусств, представляет проект под названием «Дороги-переходы». На его картинах - городские дорожные конструкции: взлет строительной мысли и виражи транспортных потоков. О том, как вдохновляет урбанистика, с художником Александром Злотниковым побеседовала моя коллега, Ольга Катренко: Рубрика «Интервью».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря