В Дальнегорске взорвалась мощная петарда кустарного производства

В Дальнегорске взорвалась мощная петарда кустарного производства

Причиной мощного взрыва,который прозвучал  в ночь на 20 ноября в Дальнегорске, стала,предположительно, брошенная кем-то петарда кустарного производства.  Об этом "Вестям Приморье" сообщил источник в Следственном управлении СКР по Приморскому краю.

По словам нашего источника, в ходе доследственной проверки сотрудники СК выезжали на место происшествия. Однако,в связи с тем,что погибших и пострадавших не обнаружено, в возбуждении уголовного дела отказано. Дальнейшее разбирательство передано в подразделение местной полиции.

Как сообщалось ранее, взрыв прогремел в ночь на 20 ноября во дворе 2-го дома по улице Менделеева в Дальнегорске. Местные жители слышали очень сильный хлопок, сила взрывной волны была такой, что выбило стекла в нескольких квартирах дома и рядом припаркованном автомобиле. Через некоторое время в соцсетях появилась информация о возможных жертвах, но она была оперативно опровергнута правоохранительными органами.

Оперативные службы Приморья обращают внимание жителей края на то,что с приближением новогодних праздников традиционно возрастает спрос на различные праздничные пиротехнические средства(петарды,фейерверки и т.д.) В этой связи, правоохранительные органы настоятельно рекомендуют приобретать подобные изделия только в специальных сертифицированных точках продаж. Особое внимание уделяется проблемам безопасности детей. Во избежания возможных трагических случаев, родители, работники школ и дошкольных учреждений должны усилить контроль за детьми,провести разъяснительные беседы об опасности,которые таят в себе праздничные пиротехнические изделия. 

 Памятка по применению пиротехники

При организации и проведении новогодних и рождественских праздников, чтобы избежать неприятных последствий при применении пиротехнических изделий, предотвратить несчастный случай, Вам необходимо помнить и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации пиротехнических изделий и правила приведения их в действие.

Фейерверки, петарды, ракеты и другие взрывающиеся и стреляющие «игрушки» всегда притягивали к себе внимания. Но с каждым годом увеличивается количество получаемых от этих забав увечий: термических ожогов и различных травм.

Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. В последние годы через торговую сеть реализуется значительное количество пиротехнических изделий различного назначения, способа действия, размеров и массы заряда, произведенных как отечественными, так и зарубежными (Китай, Корея и др.) фирмами.

Бытовые пиротехнические изделия представляют собой устройства, предназначенные для создания световых или дымовых эффектов при проведении праздничных салютов и фейерверков. Пожарная опасность этих изделий состоит в том, что их применение сопровождается наличием открытого пламени, искр, а некоторые изделия движутся в различных направлениях на достаточно большие расстояния (до 40 м). Зажигающая способность искр и пламени от пиротехнических изделий достаточно высокая. Температура при горении пиротехнических зарядов некоторых изделий превышает 20000С.

Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становятся причинами многих пожаров, травм и даже гибели людей, главным образом детей и подростков.

При покупке пиротехнических изделий обязательно ознакомьтесь с инструкцией, она должна быть у каждого изделия. Если нет информации на русском языке – значит, изделие не сертифицировано, и пользоваться им очень опасно. Проверьте срок годности изделия. Его устанавливает сам производитель, и никто не имеет права этот срок продлить.

На многих подобных изделиях указаны возрастные ограничения. Обязательно проверьте, не нарушена ли упаковка изделия, не имеет ли повреждений само изделие (корпус, фитиль). Пиротехнику нельзя хранить возле приборов отопления (батарей, газовых и электрических плит и пр.) не стоит носить огнеопасные изделия в карманах. В большинстве случаев в момент приведения в действие пиротехники запускающий должен в считанные секунды отбежать на безопасное расстояние, как правило это 10-15 и более метров. В любом случае запускать фейерверки, петарды, различные ракеты, взрывать хлопушки, поджигать бенгальские огни и т.п. нужно с предельной осторожностью.

Запуск петард, фейерверков, ракет и пр. запрещается производить внутри помещений, с балконов и лоджий, вблизи жилых домов и хозяйственных построек, новогодних ёлок.

Рекомендации при покупке пиротехники:

Приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов, но, ни в коем случае не приобретать пиротехнику на рынках, где не соблюдаются условия хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов, влажности приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в руках.

Изделия должны иметь сертификаты соответствия, а также подробные инструкции по применению.

Инструкция по применению должна содержать следующие сведения:

· наименование бытового пиротехнического изделия;

· условия применения;

· ограничения при обращении;

· способы безопасной подготовки, пуска и утилизации;

· правила хранения в быту;

· гарантийный срок и дату изготовления;

· предупреждение об опасности бытового пиротехнического изделия;

· действия в случае отказа и возникновения нештатных ситуаций;

· действия в случае пожара;

· реквизиты изготовителя;

· информацию по сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой изделия.

Инструкция должна быть на русском языке, текст – четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяют шрифтом или содержат слово «Внимание!»

На каждой упаковке и изделии должны быть указаны:

· наименование изделия;

· торговая марка;

· дата изготовления, а также текст: «Внимание! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать пиротехническое изделие с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 300 С, вдали от нагревательных приборов. Продажа детям до 14 лет запрещена».

Администрация торгового учреждения обязана позаботиться о том, чтобы места торговли пиротехническими изделиями были оснащены наглядными правилами пользования пиротехникой, запрещающими непосредственное применение изделий вблизи торговых мест (зданий). Словом, для того, чтобы новогодний фейерверк приносил только радость, не покупайте товар сомнительного качества на рынках, с рук, требуйте необходимые сертификаты и внимательно читайте инструкцию по его применению.

ПОМНИТЕ, что при применении пиротехники ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

· Применять с нарушениями требований Руководства по эксплуатации (обязательно прочтите их на изделии, т.к. в большом существующем разнообразии видов пиротехнических изделий имеются различные способы установки, расположения запальных фитилей (сверху, снизу и т.д.);

· Использовать лицам моложе, чем указано производителем, на территории взрыво- и пожароопасных объектов (АЗС, в полосах отчуждения железных дорог, ЛЭП, газопроводов);

· Применять в зданиях и сооружениях, если это не разрешено Руководством по эксплуатации

· Не пользоваться изделиями кустарного изготовления, не имеющими сертификатов соответствия.

Нередко пожары происходят в результате несоблюдения правил пожарной безопасности при установке новогодней елки. В комнате, где стоит елка нельзя зажигать бенгальские огни, играть хлопушками, петардами, надевать маскарадные костюмы из марли и бумаги. Для освещения елки можно применять электрогирлянды заводского изготовления.

В случае пожара: Немедленно звоните в пожарную охрану по телефону: 01 или в Единую дежурно-диспетчерскую службу – «112»

Организуйте спасение людей, в первую очередь детей, примите меры к тушению пожара и встрече пожарных подразделений.

Источник- сайт ГУ МЧС по Приморскому краю


Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря