Киберграбители "джекпотят" банки-Вести FM

Киберграбители

Банкоматы по всему миру подверглись хакерской атаке. Некая группировка проникла в защищенные сети сразу нескольких стран, включая Россию. Хакеры удаленно выводят из строя аппаратуру, а их пособники мешками выгружают деньги из банкоматов. Массовые грабежи происходят на территории Евросоюза, стран СНГ и нескольких азиатских государств. Спецслужбы США приведены в состояние повышенной готовности. Крупнейшие банки мира начали совместную операцию по латанию дыр в системах безопасности. Однако эксперты говорят, что число нападений будет расти, универсальной защиты от подобных атак пока не существует. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжает тему.

В мире виртуальной преступности появилось выражение "джекпотить банки". Это принципиально новая схема, симбиоз удаленного взлома и классического грабежа. Впервые был успешно опробован этим летом на Тайване и в Таиланде. Хакеры месяцами обрабатывали защищенную сеть нескольких банков, пока не находили в ней слабые места. Конечной их целью были банкоматные серверы, которые они брали под контроль с помощью вируса. Далее происходило синхронное отключение систем безопасности. И пока банки пытались найти и ликвидировать вредоносную программу, из их банкоматов на улицах выгружали наличные деньги. Ранее нечто подобное описывали только в фантастических фильмах. Похоже, что впервые в нашем мире появились профессиональные киберграбители, рассуждает замруководителя компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин: "Банкомат - это обыкновенный компьютер, как правило, работает он под управлением Windows XP, то есть там ничего такого сверхъестественного нет. Его точно так же можно заразить, главное - иметь к нему сетевой доступ. Все это оборудование подключено к компьютеру, то есть мы можем непосредственно отправлять команду на диспенсер, не требуется ни карта - ничего. Только подать команду - и банкомат начнет выплевывать деньги".

Сколько всего денег вынесли из банкоматов подобным способом, пока неизвестно. Названия пострадавших банков также держатся в секрете. Впрочем, география последней кибератаки все равно впечатляет: Армения, Белоруссия, Грузия, Россия, Британия, Нидерланды, Испания, Малайзия.(Какие конкретно регионы России попали под атаки киберграбителей и есть ли среди них Приморье также не сообщается) До Америки преступники пока не дотянулись, но местные спецслужбы уже поставлены на уши. ФБР разослало по банкам предупреждения об опасности. Производители банкоматов - это в основном американские фирмы - проводят инструктаж среди банков. Но, похоже, они сами не совсем понимают, как бороться с новой угрозой. Профильная ассоциация, отвечающая за безопасность банкоматов, наотрез отказывается делать какие-либо заявления. Банки тоже молчат. Полиция пострадавших стран, включая Европол, с прессой на эту тему не общается. В узких кругах давно говорили об угрозе грабежей, просто теперь проблема вылезла наружу, и власти оказались к этому не готовы, объясняет руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов: "Вот эти ребята, которые подобным образом вычищают банкоматы, известны на протяжении уже долгого времени. Вернее, известно об их деятельности. Пару лет назад в ходу был так называемый троян Tyupkin - примерно таким же образом работал и выдавал большое количество денег. Сначала перепрограммировали банкомат, потом специально обученные люди, так называемые "дропы", набирали специальную комбинацию на клавиатуре - и аппарат после этого выдавал деньги. Подобные инструменты широко используются, причём весьма успешно, к сожалению".

Создателем новой преступной схемы считают виртуальную группировку Cobalt. Кто это такие и как они сами себя называют - неизвестно. Им дали условное имя по названию того самого вируса, с помощью которого хакеры проникают в банковские сети. Среди экспертов есть предположение, что Cobalt - это та же самая группа людей, которая уже не первый год терроризирует российские банки. Раньше была известна под именем Buhtrap. Прошлой осенью и зимой, используя дыры в системах платежей, она сумела вывести из отечественных банков почти 2 миллиарда рублей. И с тех пор о них ничего не слышно. Зато внезапно появился Cobalt с похожим преступным почерком. Сами никогда нигде не светятся, для обналичивания нанимают случайных людей. Например, в Таиланде банкоматы вычищали приезжие, предположительно туристы из Европы, рассказывает Сергей Никитин: "Это происходит примерно так. Естественно, они знают, какой банкомат они заразили, туда подходит человек с мусорным мешком, он отзванивается, ему говорят, что сейчас погаснет экран на этом банкомате, он перейдет в сервисный режим, человек просто подставляет мешок, собирает деньги и уходит". Таких людей еще называют "денежными мулами". Обычно это бедные студенты, наркоманы или вообще бездомные, нанятые по Интернету. Выйти на главного исполнителя крайне сложно. В случаи опасности "мулы" бросают деньги, друг друга они не знают, и доказать что-либо не возможно. Специалисты по безопасности говорят, что это совершенно новый уровень преступной организации. В ее структуру специально включены люди из разных стран, чтобы ни одна полиция мира не могла в одиночку распутать преступление.

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Это выгодно!
Отдых у моря