Одна из уникальных клинико-диагностических лабораторий в Приморье отмечает полувековой юбилей. Видеорепортаж Светланы Дудик

Клинико-диагностическая лаборатория краевой клинической больницы №2 отмечает свое 50-летие. Накануне юбилея, там побывали наши корреспонденты.

Эльвира Вяткина, студентка Владивостокского базового медицинского колледжа: «Хочу остаться здесь. В работе что главное? Чтобы был хороший коллектив, правильно? Чтобы сработались все».

Диагностическая лаборатория ККБ-2, в прошлом эту клинику так и называли — больница рыбаков — открылась благодаря усилиям врача высшей категории Ирины Ксенофонтовой. И стояла она у штурвала 15 лет. Эстафету подхватила Ольга Жаворонкова. Уже при ней диагносты освоили целый комплекс уникальных исследований.

Ольга Жаворонкова, заведующий клинико-диагностической лабораторией ККБ№2 «Большой спектр исследований проводится системы гемостаза: гемостаз - это очень актуально как для пациентов, так и для ведения беременных женщин. Так как система гемостаза на втором месте стоит при не вынашивании беременности».

80% объективной информации, необходимой врачу для постановки диагноза, даёт глубокая лабораторная диагностика.

Галина Андреева, морфолог-цитолог высшей категории: «Занимаемся в основном диагностикой гематологических заболеваний. Раки крови, острые лейкозы, острые, хронические анемии. Очень радуемся, когда проводимое лечение у наших пациентов оказывается действенное, люди идут на поправку. Хотя их не видим в лицо, а только фамилии на направлениях, мы их помним».

В особых случаях используется и рутинный метод, ручной, как его называют. Без глаз и рук лаборанта машина не сможет разглядеть, тем более почувствовать морфологические изменения в клетке, её окрас и определить структуру и возраст. А это очень важно для постановки диагноза.

Вера Роденко, фельдшер-лаборант: «Специальность — лаборант - это, конечно, дисциплина, точность... Надо быть просто верным в профессии».

Многие методики исследований были впервые освоены как раз в тиши этой лаборатории. Здесь опробовали и новое оборудование, к примеру, автоматические анализаторы, чтобы на высокой скорости оценивать пробы крови и тут же выдавать результат.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: