Тайфун "Лайонрок" будет "аукаться" Приморью ближайшие 50 лет

Тайфун

Тайфун "Лайонрок", вызвавший в сентябре этого года катастрофическое наводнение в Приморье, может также стать причиной увеличения количества лесных пожаров в регионе в течение ближайших 50 лет. К таким выводам пришли специалисты Сихотэ-Алинского заповедника, который оказался в зоне, наиболее пострадавшей от тайфуна. Как сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на ТАСС, об этом сообщили  в пресс-службе заповедника, специалисты которого провели исследования архивных данных о влиянии тайфунов и обследовали обширные территории горной системы Сихотэ-Алиня.

Подобного не было 800 лет

По словам специалистов заповедника, архивные данные свидетельствуют, что подобной катастрофы на севере края не было за все время наблюдения за природой в этом регионе. "Более того, отсутствие видимых свидетельств обширных ветровальных явлений на территории заповедника (обширные площади разлагающихся поваленных деревьев, отсутствие мощных слоев органического материала в почвенных разрезах) говорит о том, что подобные явления не случались как минимум в течение последних 800 лет", - пояснили специалисты заповедника.

По полученным данным, "Лайонрок" не только впервые повалил деревья на севере Сихотэ-Алиня, но и сделал это на обширных территориях. В зависимости от типа леса и места его произрастания вывернутыми с корнем или сломанными оказались от 20 до 90% всех деревьев. При этом сильно пострадали леса в долинах рек и в среднем течении крупных рек, ориентированных с востока на запад, а также леса на восточных и северо- восточных склонах гор.

Поваленные деревья "накормят" огонь

В результате тайфуна только в одном Сихотэ-Алинском заповеднике на каждом гектаре площади образовалось от 10-35 тонн ветвей и листвы и до 250-300 тонн поваленных ветром стволов деревьев.

"Это увеличило запас горючих материалов в пострадавших лесах в 10-30 раз. В ближайшие несколько лет это приведет к высочайшей пожарной опасности в лесах заповедника. В целом площадь лесов первого класса опасности (очень высокая) с 18,8% территории заповедника возросла до 35%. По экспертной оценке, высокий класс пожарной опасности сохранится в течение 50 лет и более", - отметили специалисты.

Гибель лесов и голод среди зверей

При этом, по словам специалистов, последствия тайфуна могут не только стать причиной увеличения лесных пожаров в самом ближайшем будущем, но и привести к голоду среди обитателей тайги. По прогнозу ученых, в этом году косули, олени, кабаны смогут питаться ветками поваленных деревьев, но уже в следующем году их может ждать голод. "В первую зиму массовые вывалы деревьев обеспечат их обильным кормом, но в то же время трудность перемещения среди массовых вывалов делает копытных легкой добычей для хищников. В последующие годы обилие кормов резко уменьшится, что может привести к гибели копытных от бескормицы, особенно при обильных снегопадах", - считают ученые.

Специалисты отмечают, что многие лесные участки могут вообще погибнуть: в кедровниках после тайфуна практически полностью прекратились естественные процессы восстановления. "Наиболее важную роль среди уничтоженных экосистем в жизни большого числа видов животных играли кедровые и кедрово-широколиственные леса. Кедровые орехи и желуди дуба являются основными нажировочными кормами для кабана, гималайского и бурого медведей, в свою очередь кабан является основным видом добычи тигра. Гибель больших массивов кедровых лесов отрицательно скажется на численности этих видов, особенно кабана", - пояснили в заповеднике.

Ученые продолжают изучать последствия тайфуна

В настоящее время в заповеднике ведется расчистка троп и дорог, а также разрабатывается программа научно-исследовательских работ по изучению последствий уникального природного явления.

Тайфун "Лайонрок" уже признан российскими синоптиками самым мощным за всю историю метеонаблюдений за погодой на Дальнем Востоке. Он обрушился на Приморье 29-31 августа после мощного циклона, принесшего ливневые дожди, в регионе выпала трехмесячная норма осадков. От наводнения пострадали 27 из 34 муниципальных образований Приморского края, в зоне ЧС оказались более 170 городов и сел, пострадавшими признаны около 40 тыс. человек. Основной удар стихии пришелся на восточные, центральные и северные районы края.

Сихотэ-Алинский заповедник, расположенный в восточной и центральной частях хребта Сихотэ-Алинь на севере Приморья, является одним из старейших в России - в феврале 2016 года ему исполнился 81 год. Заповедник занимает площадь более 300 тыс. гектаров. Это крупнейший заповедник в ареале обитания амурского тигра, играющий важную роль в сохранении популяции этого хищника, и единственная особо охраняемая природная территория Приморья, имеющая статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • павел / 27 ноября 2016 17:22

    я конечно все понимаю:недавно, сильно, запомнилось... А как быть с Джуди? неужто тайфун, разрушивший почти весь край, после которого народ перестал страховаться от наводнения ибо "Много вас пострадало!.." Получается, что она слабее этого?

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря