В Приморье стартовал социальный проект «Новый год в семье». Видеорепортаж Елены Штылиной

Подобрать ключи к сердцам взрослых - мечта каждого приморского малыша, оставшегося без попечения родителей. Подарить одинокому ребенку частицу домашнего тепла сегодня может каждый житель Приморья. В крае стартовала акция «Новый год в семье». Социальный проект проходит при поддержке краевой администрации второй год подряд и за это время накопил свои удивительные истории.

Они - обычные приморские девчонки и мальчишки. Бывают озорными, задорными, бывают грустными и задумчивыми. Они, как и все, ждут самого волшебного в году праздника.

Мнение, о том, что эти ребята находятся в закрытом мире, и за его пределами им трудно представить другую жизнь, постепенно уходит в прошлое. Реформа изменила не только название таких учреждений. Прежние детские дома стали центрами содействия семейному устройству. Открылись школы для приемных родителей, ежегодные социальные акции уже приносят свои плоды.

Оксана Кобзун, директор Центра содействия семейному устройству г. Артема: «У нас в учреждении 83 ребенка. В прошлом году на зимние каникулы было устроено на гостевой режим 16 детей, а в этом будет устроено 27 воспитанников».

Наталья Ачкасова более 30 лет учит музыке и вокалу ребят, оставшихся без попечения родителей. С ее воспитанниками Настей и Никитой мы познакомились на конкурсе «Надежда. Вдохновение. Талант». Их трогательный дуэт два года восхищал зрителей, пока у юного артиста не начал ломаться голос.

Настя Яковлева, воспитанница Центра содействия семейному устройству г. Артема: «Никогда не думала, что придется перестать с ним петь..»

Сейчас Никита поддерживает начинающих звезд из зала, чуть слышно им подпевает. Признается, что родные за него волнуются, и выступать на сцене пока не разрешают. Но об этом Никита говорит без грусти, ведь главное для него — те самые родные люди, которые недавно появились в его жизни!

Наталья Ачкасова, педагог Центра содействия семейному устройству г. Артема: «Это уже семейная история. Мы пригласили Никиту на Новый год в гости. Мы украсили новогоднюю елку, накрыли праздничный стол, делали это все вместе!»

Никита Лаский, воспитанник Центра содействия семейному устройству г. Артема: «Какие переполняли чувства? Я радовался очень, был счастлив!»

Это чудо произошло благодаря проекту «Новый год в семье». В прошлом году одной из первых его поддержала педагог артемовского детского центра. Говорит, хотела подарить своему воспитаннику частичку домашнего тепла. Вот так наставник и муза Наталья Борисовна неожиданно стала для Никиты мамой. А вместе с ней у паренька появились любящие папа, бабушка и сестренка!

Настя Ачкасова, сестра Никиты: «Никогда не было ревности, наоборот, я хотела, чтобы родители любили его так же как и меня!»

О чем мечтают перед Новым годом эти девчонки и мальчишки, догадаться не трудно:

- Встретить Новый год с родителями.

- В семейном кругу, с близкими друзьями.

- Там, где атмосфера будет теплой и там, где меня будут ждать… мама и папа.

Подарить одинокому ребенку новогодние каникулы в семье может каждый житель края. Для этого достаточно обратиться в службу опеки по месту жительства с заявлением и предоставить в детское учреждение необходимые документы. Возможно, что этот простой шаг и для этих ребят станет счастливым подарком!

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: