Работает ли система «Платон» в Приморском крае? Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

На приморских трассах начались проверки большегрузов. Останавливают транспорт грузоподъемностью свыше 12 тонн — так выясняется эффективность работы системы «Платон». Для многих водителей и владельцев грузовиков большой неожиданностью становится размер штрафа за несоблюдение графика платежей.

Нелегкий путь Александра в Приморский край лежал из Курска. Изматывающая и не всегда качественная дорога длиной в две недели на подступах к Владивостоку приготовила водителю с 15-летним стажем новый сюрприз. Бортовым устройством машина не оснащена, а к самому нововведению мужчина относится весьма скептически. Как итог — штраф в размере пяти тысяч рублей. В случае отказа от регистрации при повторной проверке сумма удваивается.

Александр Сидоренко, водитель грузовика: «Ставок нет, соляра дорогая, перевозки дешевые, для предпринимателя это очень тяжело сейчас. Зарплату не могут поднять и с перебоями, много народу, машины продают. Ну, тяжело очень».

Они выходят на большую дорогу три раза в неделю. Рейды на участках федеральной трассы регулярно проводят сотрудники автодора, ДПС и регионального филиала компании «Платон». На первый взгляд, проверка — полная формальность. Документы водителя, техпаспорт, страховой полис. Но сейчас к стандартному набору добавился еще один важный элемент: специальное бортовое устройство, которое позволяет взимать деньги с водителей фур прямо на месте.

С момента запуска системы «Платон» в России прошел ровно год. Названа она так не в честь древнегреческого философа, мыслитель ни в коем случае не занимался сбором транспортного налога, сочетание слов буквально означает «плата за тонну».

Региональный офис системы «Платон» во Владивостоке. Здесь водителям и владельцам транспортных компаний помогают пройти регистрацию, пополнить счет и бесплатно получить специальное бортовое устройство. Прибор прост в эксплуатации, а в центре клиентской поддержки всегда можно получить консультацию.

Екатерина Брухтей, руководитель обособленного подразделения системы «Платон» г. Владивосток: «Это позволяет владельцам транспортным средством удобно пользоваться данным бортовым устройством, также контролировать состояние своей расчетной записи, что позволяет пользоваться устройством без дополнительных проблем и затрат».

Затраты зависят от километража и дальности маршрута. По мнению водителей, налог, пусть и в 1.5 рубля, — дополнительный груз, а извечная российская проблема так и не решена.

- С лунного камня по этой цене можно дорогу выстелить, дешевле будет с Луны привозить камень и укладывать. Знаете, есть выражение: камень в душе носить. С челобитной шли к царю и камень потом ложили на красную площадь.

Сейчас в системе «Платон» по всей России зарегистрировано более 700 транспортных средств. Сумма, которую удалось собрать с момента действия налога, — 16.5 миллиардов рублей. Деньги направят на ремонт проблемных участков федеральных трасс. Возможно. Когда водители увидят, что дороги становятся действительно лучше, их отношение к «Платону» изменится в лучшую сторону.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: