Владивостокская таможня обнаружила контейнер с фонящим генератором

Владивостокская таможня обнаружила контейнер с фонящим генератором

Фото: cont.ws

При проведении таможенного контроля должностными лицами Владивостокской таможни на территории морского пункта пропуска Владивосток был выявлен контейнер с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-секретаря Владивостокской таможни Викторию Шамаеву.

Для поиска и локализации источника ионизирующего излучения было принято решение назначить и провести таможенный досмотр товара в контейнере. В результате досмотра был обнаружен бывший в употреблении дизель-генератор, прибывший из Японии и имеющий повышенный уровень ионизирующего излучения. Выявленное излучение превысило уровень естественного радиационного фона более чем в 2,5 раза.

После проведения более тщательного радиационного контроля было установлено, что причиной повышенного уровня радиации на товаре является наличие бета-активных частиц, в среднем около 12 част*мин/см2, а местами доходящих и до 39 част*мин/см2.

Напомним, что, согласно требованиям Решения Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе», не допускается наличие нефиксированного (снимаемого) радиоактивного загрязнения поверхности материалов и изделий, поступающих для использования в хозяйственной деятельности.

По всей видимости, найденный дизель-генератор с повышенным уровнем ионизирующего излучения является следствием аварии на японской атомной станции «Фокусима-1», произошедшей в 2011 году.

Напомним, что за время, прошедшее с момента этого трагического события, Владивостокской таможней выявлено 869 радиационно-опасных объектов, прибывших морским транспортом.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • vasya / 1 декабря 2016 12:40

    "Выявленное излучение превысило уровень естественного радиационного фона более чем в 2,5 раза" --- офигеть. Прямо более чем в 2,5 раза! Т.е. порядка 30 - 40 мкЗврт. На угольных электростанциях бывает до 200, и никто электростанции не закрывает.А в обычном пассажирском самолёте на высоте 9 - 10 тыс. метров и того больше, 600 - 700. И тоже никто пассажирские самолёты не запрещает.

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря