Снежную кукурузу убирают в Приморском крае. Видеорепортаж Максима Бордакова

Полевой сезон не закончен. Приморские аграрии теперь собирают урожай почти круглый год. В эти дни на заснеженных полях Михайловского района работают комбайны. По словам специалистов, такая картина будет наблюдаться до середины декабря. Затянулся ли сельхозсезон в крае, и как снег повлияет на урожай кукурузы?

На календаре зима, но приморские аграрии еще и не думают ставить технику на прикол. В самом разгаре уборка урожая 2016-го. Уже месяц как снег лежит, а кукуруза как будто и ждет холодов. Под снежным покрывалом желтые початки дозревают лучше, а значит, и храниться будут дольше.

Василий Бакуменко, старший агроном: «Мы придерживаемся рабочего плана, так что все в порядке. Мы убрали уже процентов 60 всей нашей кукурузы, думаю, что совсем скоро закончим и начнем готовиться к весне».

И капризная осень тут не при чем, и времен года комбайнеры не путали. Просто раньше кукурузу в Приморье в основном на силос заготавливали, убирали с полей еще зеленые стебли. Сейчас культуру больше высаживают ради зерен. А они-то и дозревают при хорошем минусе. Поэтому комбайн на снегу — картина для края теперь не удивительная. Современная техника по такому покрывалу идет лихо, да и в кабине оператора стабильный плюс. Работать комфортно.

Михаил Каширин, механизатор: «Сейчас в кабине тепло и уютно. Совсем другие комбайны, нежели раньше. Раньше холодно очень было».

Михайловский район — лидер по производству кукурузы. Здесь выращивают почти половину всей культуры в Приморье. Местное зерно отправится на экспорт, на внутреннем рынке оставят лишь излишки. Иностранцы уже давно распробовали российское сырье. Сельхозпродукция Приморья за рубежом сыскала славу экологически чистой.

Елена Журавлева, начальник отдела сельского хозяйства управления экономики администрации Михайловского муниципального района: «Последние 5—6 лет кукуруза на зерно стала востребованной продукцией и ее выращивают на сегодняшний день в районе четыре предприятия. Это сырье востребовано не только как кормовая культура. Многие страны закупают как продовольственное сырье, поскольку она имеет очень высокие продовольственные качества, поэтому весьма интересна на рынке Азии».

Сейчас аграрии готовят кукурузу под хранение, сушат, упаковывают в бигбэги. Убирать царицу полей будут еще примерно недели две. Поэтому сельхозсезон завершится в Приморье ближе к новому году, а там и до весны недалеко.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Это выгодно!
Отдых у моря