Масштабная выставка графики открылась сразу на двух площадках во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Приморское отделение Союза художников России организовало масштабную выставку графики. Она будет идти одновременно на двух площадках и покажет графическое искусство Дальнего Востока во всем его многообразии. Что такое граттаж и чем он отличается от офорта - выясняла Оксана Данилюк.

Зима — время черно-белой графики. Не только в природе, но и выставочных залах, решили художники. Впрочем, новая экспозиция - это не сиюминутная идея. Большой графический проект начался лет пять назад — с тематических выставок, посвященных искусству акварели, эстампа, книжной иллюстрации. Отдельно были представлены мастера. Зрители смогли проследить развитие дальневосточной графики почти за полвека. Теперь у организаторов новая идея.

Ольга Зотова, искусствовед, куратор выставки: «Пожалуй такая попытка, которая заключается в том, чтобы самим понять и другим дать посмотреть, что происходит сегодня. Здесь очень много молодых участников, причем не тех, кто получил классическое образование, а выпускников специальности «графический дизайн». Какое-то мышление определенное должно быть у человека, чтобы он так видел мир».

Андрей Дмитренко, Кирилл Крючков, Николай Рыбак дают убедительное опровержение тем, кто считает графику непопулярной и неприбыльной. По сравнению с живописью она открывает перед художником богатейшие возможности. Старинной тушью и акварелью пишут медитативные пейзажи. Простой черный карандаш красноречиво передает характеры сказочных персонажей. А уж цветные — тем более. Кроме того, существует несколько видов офортов, воскография и даже нечто под названием «граттаж».

Игорь Грабовский, член Союза художников РФ (г.Комсомольск-на-Амуре): «Тут элемент процарапывания, я так понял. Во-первых, черное пространство — оно легко читаемо. Там нет многоцветья. Ты посмотрел — там все четко-ясно. И потом на этом фоне вы начинаете делать рисунок. Вас ничто не отвлекает — черное, белое, всё — в голову влетело! Много техник придумано и много придумывается».

Экспериментальное тиснение по бумаге соседствует с ксилографией и традиционными офортами. Во Владивостоке таких уже не делают. А хабаровчанам до сих пор интересно протравливать кислотой металлические пластины и печатать с них замысловатые оттиски. Художники семи городов участвуют в проекте «Искусство графики». Выставка будет идти почти месяц. Одновременно на двух площадках: в Музейно-выставочном центре ВГУЭС на улице Гоголя и в залах Приморского Союза художников на Алеутской. Вход свободный.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: