Около 60 уголовных дел на иностранцев-взяткодателей заведено в Приморье в 2016 году. Видеорепортаж Сергея Станчика

Лихие 90-е до сих пор формируют стереотипы о нашей стране. Только в Приморье за 2016-й год заведено 60 уголовных дел на иностранцев, которые решили урегулировать свои проблемы с законом при помощью взятки.

Уголовная ответственность грозит всем! Не только тем, кто берет взятки, но и тем, кто их дает. Наравне с нашими соотечественниками на скамье подсудимых регулярно оказываются иностранцы. Совсем недавно уссурийский районный суд приговорил китайца к двум годам колонии и штрафу в 9 миллионов рублей. Гражданин Поднебесной пытался подкупить полицейского, чтобы тот позволил торговать контрафактной продукцией. Как считает адвокат-международник, стереотип, что все можно решить за деньги, тянется еще с непростых для нашей страны времен.

Виктория Виноградова, адвокат по международным делам: «Девяностые года несомненно отложили свой отпечаток на менталитет иностранных граждан, когда челночная торговля была. Массовое прибывание на территории, никем не контролируемое, создало свои определенные понятия у иностранных граждан».

Для иностранцев Приморье - один из самых излюбленных регионов России. Разнорабочие из Средней Азии, торговцы из Китая, бизнесмены из Кореи и Японии. Порою у зарубежных гостей возникают какие-то проблемы. И чтобы решить их, первое, о чем многие из них думают, нужно заплатить чиновнику или полицейскому. В итоге получают немалый срок. Или же становятся жертвами мошенников.

Не зная наших законов, Ван Мин вылавливал дальневосточных лягушек. После того, как его задержали пограничники, ждет суда в СИЗО. Теперь ему грозит срок за незаконное пересечение границы и браконьерство.

Ван Мин, гражданин КНР: «Я думал, в России все намного проще, не думал об ответственности. Из-за этого попал в тюрьму. Не осознавал, что делаю».

К землякам молодого человека обратился мошенник, бывший сотрудник правоохранительных органов, который предложил за 1,5 миллиона долларов урегулировать проблему.

Елена Телегина, помощник прокурора Приморского края: «Бугаев обманул о своих возможностях договориться с неким высокопоставленным должностным лицом об облегченных условиях содержания в СИЗО обвиняемого, которым являлся иностранный гражданин. Также за денежное вознаграждение он обещал решить вопрос с назначением ему условного наказания. При получении части взятки так называемый «решальшик» был задержан сотрудниками ФСБ».

Сейчас Ван Мин сожалеет, что не отнесся серьезно к законам Российской Федерации. С ним солидарен и его сосед по камере, попавшийся за практически аналогичное преступление.

Ву Сун, гражданин КНР: «Я желаю всем гражданам Китая, у кого бизнес или кто приехал в Россию туристом, все нужно делать по закону».

Золотые слова! Учитывая, что паспорт чужой страны не поможет в полиции. За последний год в Приморье на иностранцев-взяткодателей заведено около 60 уголовных дел.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Это выгодно!
Отдых у моря