Владивостокский театр «Перекресток» может лишиться «Белой лошади». Видеорепортаж Геннадия Картелева

Не многие знают, что во Владивостоке, кроме «Серой» есть «Белая лошадь». Так называется концертный зал театра «Перекресток». Сегодня артисты бьют тревогу: городские власти попросили освободить это помещение. Предложили альтернативный и недешевый вариант. Но у театра нет денег на новую аренду. Кому не угодила «Белая лошадь»?

Сергей Рыбалка, директор общественной организации Творческий центр Театр «Перекресток» г. Владивосток: «Ну что ж, я все понял, все понял. Чемодан, вокзал, старая площадь, шляпа. Назад в девяностые».

Спектакль окончен. В небольшую квартиру в жилом доме по улице Нерчинской театр «Перекресток» заселился 20 лет назад. Тогда администрация Владивостока передала помещение в безвозмездное пользование. Но отметить юбилей вряд ли получится. Театру указали на дверь.

Сергей Рыбалка, директор общественной организации Творческий центр Театр «Перекресток» г. Владивосток: «Я могу говорить о тенденции срежиссированного, но, скорее всего, случайно так происходит, наступления на общественные организации».

Концертный зал на цокольном этаже в народе известен как «Белая лошадь». Артисты все сделали сами: 50 зрительских мест и сцену — здесь проходят фестивали авторской песни, — аудиостудию — в ней записаны известные всей стране радиоспектакли. За особый уют театр полюбили поэты и путешествующие барды, а молодые музыканты оценили акустику.

Жители квартир сверху против творчества ничего не имеют. Приморский закон о тишине музыканты соблюдают: после 23 часов не шумят. И, тем не менее, слишком уж близко к людям такое искусство.

Светлана Собкив тщательно следит за постановками театра. Невыносимое соседство вынуждает ее фиксировать даты и время концертов.

Светлана Собкив, жительница дома: «Их жизнедеятельность творческая происходит у меня в спальне. Можно сказать, под кроватью. У меня уже на нервной почве желудок обострился».

С женщиной солидарны и соседи. Они обратились в администрацию Владивостока. Там проблему разобрали по нотам. Выяснилось, что театр исключен из реестра юридических лиц, а в самой «Белой лошади» — незаконная перепланировка помещения. И все же на улицу артистов не выставляют. Им предложили вариант с арендной платой 60 тысяч рублей в месяц. И раз у театра денег нет, город рекомендовал их заработать грантами.

Елена Щеголева, заместитель главы администрации г. Владивосток: «Они в состоянии сами готовить, проектировать и проводить общественно-массовые мероприятия, на проведение которых и организацию они получают свои гранты».

«Выбивать» гранты «Белая лошадь» будет долго учиться. А пока единственный выход — повышать цены на билеты. Сейчас «Перекресток» берет 200 рублей. И артисты боятся, что к ним перестанут приходить совсем.

На этой подпорной стене изображены 33 современных символа Владивостока. И один из них — группа «Мумий тролль». Но, как утверждает художник, автор портрета, здесь можно разглядеть именно собирательный образ приморского музыканта, в том числе и артистов театра «Перекресток». Действительно, когда-то так же с гитарой, барабанами и шляпой они стояли у памятника Борцам за власть советов. С тех пор остались символом перестройки и лихих '90-х.
До Нерчинской, в '90-е, театр жил в другом жилом доме. Но с мансарды на улице Пушкинской «Перекресток» попросили уйти.

От былых времен осталась лишь вывеска. Чердак и теперь пустует. Арендовать помещение желающих нет… Сергей Рыбалка уверен: такая же судьба ждет и «Белую лошадь». Чтобы спектакли продолжались, самые преданные зрители собирают в поддержку театра подписи и бьют во все колокола.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Людмила / 6 декабря 2016 18:49

    Так легко уничтожить то, что другие создавали годами...

    Творческие коллективы города надо поддерживать всеми силами, "незанятые умы" найдут себе применение разрисовывая стены "свастикой" и развлекаясь всякими хулиганскими выходками, "удаль молодецкая" требует выхода своей энергии, если нет рядом тех, кто направит эту энергию в нужное русло, то прибавляется работы у правоохранительных органов.
    По большому счёту городу наоборот нужны программы поддержки таких коллективов, их усилиями формируется творческая жизнь в городе, они приносят радость и создают настроение, если администрацию волнует духовный уровень жителей города, проблемы воспитания молодёжи, должно быть много очагов культуры и они должны быть доступны для разных слоёв населения.
    "Гранд" сегодня есть, завтра его нет и что дальше?
    "Подготовка и проведение общественно-массовых мероприятий" это не тот профиль для театра "Перекрёсток", это камерный театр со своими традициями, со своим зрителем, в городе достаточно других организаций, которые проводят совершенно замечательные праздники, зачем принуждать коллектив делать то, что им не свойственно?

    [ Цитировать ]

  • Игорь Николаевич / 6 декабря 2016 12:01

    Материал слабоват,нет интервью от руководителей администрации Химич,Юртаевой, которые уже не первый год хотят закрыть театр,история театра раскрыта не полностью.А ведь с этого театра вышли многие,и стали знаменитыми известные люди Приморского и Хабаровского края.Так же не указано что там обучаются игре на музыкальных инструментах абсолютно бесплатно дети которые становились на международных фестивалях в Москве призёрами и лауреатами.

    [ Цитировать ]

  • Сергей / 5 декабря 2016 22:39

    Странно, что в сюжете отсутствуют люди, готовые высказаться в поддержку театра. То есть про них сказано, что они где-то там, не известно где, собирают подписи, но живьём - никого! А ведь Сергея Рыбалку знает пол-Владивостока. Вся история авторской песни в Приморье связана с его именем. Он много лет проводил в б. Лазурной фестиваль авторской песни "Приморские струны". Да, тогда они собирали тысячи зрителей, а теперь в "Белую лошадь" вмещается "всего" 50 человек, но ведь это тоже люди!!! И формат, который предлагает зрителям Рыбалка - это артхаус, штука чрезвычайно редкая в провинциальных городах. У нас этим может щегольнуть Москва, Питер, ну, от силы, Екатеринбург - и всё. Дальше Урала в нашей стране артхаус не живёт. А зачем? Чиновникам он не нужен. У них своя логика: городское имущество должно приносить доход. Что ж, всё правильно. Только, господа чиновники, доход бывает разный. Вы что-нибудь когда-нибудь слышали о нематериальных ценностях, о культуре, о духовности? Так вот это всё куётся в том числе и в театре "Белая Лошадь". Уничтожь театр, лиши его помещения, и этого всего во Владивостоке станет меньше. А может это и есть цель?

    [ Цитировать ]

  • В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря