В Ольгинском районе начали устанавливать энергосберегающее оборудование. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Ольгинском районе начали устанавливать энергосберегающее оборудование по программе поддержки коренных и малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока.

В Ольгинском районе проживает две сотни тазов, удэгейцев, нанайцев и других малочисленных народностей. Есть федеральная программа поддержки этой категории жителей, и в этом году ольгинцы впервые воспользовались одним из экономических направлений этой программы – энергосбережением. Его бюджет чуть больше миллиона рублей. Две трети этих средств выделила Москва, остальное добавила районная власть. На эти деньги подрядчик закупил оборудование, которое и должен установить в системах отопления в школе, детском садике и районном доме культуры в самой Ольге.

Игорь Логинов, рабочий подрядной организации: «Вместо задвижек будут стоять шаровые краны-вбивалы. Плюс дополнительно «балорексы», которые регулируют поток горячей воды, чтобы меньше шли затраты на здание».

Местные власти надеются, что таким образом получится сэкономить до четверти расходов на содержание зданий образования и культуры. Это позволит постепенно перейти на социальные объекты в других селах района, где также проживают коренные и малочисленные народы.

Сергей Басок, глава администрации Ольгинского района: «В этом году устанавливаем, в следующем году будет экономия. В следующем году собираемся опять войти в эту программу, и сэкономленные средства пойдут на условиях софинансирования на другие дошкольные и школьные учреждения».

Раньше тазы, нанайцы и удэгейцы в Ольгинском районе жили семьями лишь в одном селе Михайловка. Постепенно они стали переезжать в другие населенные пункты. Таким образом, благами федеральной поддержки малых народностей теперь смогут воспользоваться большинство сел района.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: