В Приморье завершается уборка сои. Видеорепортаж Ольги Катренко

Гордость и надежда михайловских земледельцев — новый отечественный комбайн «Вектор» - впервые появился на соевых полях. Модель оказалась удобной для малых объемов пашни. А вот со снегом вышел казус. Ольга Катренко наблюдала, чем приморцы подгоняют под дальневосточные условия технику ростовских степей.

«Вектор» - продукция легендарного «Ростсельмаша». Успешно идут такие корабли по морю золотой пшеницы. Соя цветом не хуже. Её, собственно, и есть можно прямо с поля — не раз приморских мальчишек выручала доступная белковая добавка. Одна проблема: прячутся стручки под снегом.

И машина вместо того, чтобы подхватить их специально разработанной для бобовых жаткой, периодически втаптывает в наст. Фермеры села Первомайское несут потери.

Михаил Павлюк, глава КФХ, с. Первомайское: «Я ведь комбайн под сою брал, на урожай хороший надеялся. В 9 миллионов мне машина обошлась. Но долги-долгами, а если бы не «Вектор», на поле осталось бы не 200, как сейчас, а 800 тонн сои. Пять сотен мне удалось собрать».

В сравнении с прошлым годом, безусловно грустят первомайцы. Вместо 30 центнеров с гектара берут около шести. К тому же «Вектор» то и дело тормозит, как строптивая кобылка. И больше лежит под ним, чем из кабины смотрит вдаль Сергей Павлюк.

А все же не зря глава крестьянско-фермерского хозяйства именно старшему сыну поручает сложную технику. Со снежно-соевым засором тот разбирается быстро, без шума и крика. В крайнем случае с помощью молотка.

Ольга Катренко: «На то, что убирают сою в снегу, объективные есть причины. После тайфуна в поля не смогла зайти колесная техника. А комбайны на гусеничном ходу подошли с завода с задержкой. Зато какая красивая соя, не зря сорт Венерой назвали».

Интересно, что после обработки поле остается таким же золотистым, как и до неё. На место собранных бобовых пыльцой рассыпается соевая солома. Все дело в режиме измельчителя внутри комбайна. Первомайским крестьянам удобнее самая мелкая фракция. Подтаявший наст перенесет эту легкую подкормку в почву.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: