Жительнице Приморья выделили деньги из краевого бюджета на новую печь. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

К отопительному сезону опоздала, но начала его с новой печью. Частный дом Любови Костициной из Лесозаводска в результате тайфуна не просто серьезно пострадал, а лишился самого главного — очага. Средства на ремонт были выделены из бюджета администрации Приморского края.

Это не профессия, а настоящее искусство. Выложить русскую печь — символ десятков народных сказок и незаменимый элемент частного дома - под силу в XXI веке не каждому. Николай Кобьюк - мастер своего дела и на весь Лесозаводск он такой один. Никаких секретов в старинном ремесле нет. Кирпич, песок и вода — основные компоненты, которые дают уют и жар в самые морозные дни. Вся работа занимает чуть больше недели.

Николай Кобьюк, печник: «Четыре, ну пять дней, кроме штукатурки и побелки. На штукатурку два дня, и на побелку два дня».

Сгнившие от сырости полы, плесень, просевший фундамент. Средства на ремонт выстоявшего, но заметно пострадавшего от тайфуна дома, выделила администрация Приморского края.

Виталий Лочмелев, начальник отдела ЖКХ администрации Лесозаводского городского округа: «Выполняется за счет средств бюджета Приморского края, составлен договор с индивидуальным предпринимателем, деньги будут заплачены после выполнения работ и перечислены в бюджет городского округа».

162 тысячи рублей. На эти деньги в доме Любови Костициной построили не только новую печь, на очереди замена полов. Но хозяйка уверена точно в одном, что это только первые шаги для будущего более глобального ремонта.

Любовь Костицина, жительница г. Лесозаводска: «Вы сами видите, что дом в плачевном состоянии, постепенно будем понемногу вкладывать - это в планах - и дальнейшее обустройство, и все остальное».

После того, как дом высохнет от сырости полностью, а это будет уже весной следующего года, у Любови Костициной есть время присмотреть новую мебель, сделав обстановку в доме еще уютнее, а главное - в прямом смысле теплее.

Ваша оценка данного материала:


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: