Скорым и машинам МЧС могут разрешить "таранить" мешающие проезду автомобили. Видеорепортаж Дениса Ивлева

Врачам и спасателям могут разрешить «идти на таран». Именно такой законопроект сегодня обсуждают в Госдуме. Это один из вариантов борьбы с хаотично припаркованными автомобилями, которые зачастую не дают проехать спецтехнике, таким образом мешая работе скорой помощи или пожарных служб. Вопрос актуален и для крупных городов Приморья, в первую очередь для Владивостока.

В январе этому ужасному пожару исполниться уже 11 лет, но о нем все еще помнят буквально все жители Владивостока. Горел «ПромстройНИИПроект». Парковка здания была переполнена машинами, и спецтехника не могла вовремя снять людей с окон и начать тушение, поэтому многие выпрыгивали с верхних этажей, чтобы не сгореть заживо.

Тогда погибло 9 человек, пострадавших было еще больше. Но даже такой печальный опыт вряд ли может избавить от проблемы. Люди по-прежнему оставляют свои автомобили, забывая о пожарной безопасности.

Денис Ивлев, корреспондент: «Обычный владивостокский двор. Вокруг все заставлено машинами. И даже наш редакционный джип с трудом здесь протискивается. А вот крупногабаритная пожарная техника здесь точно не проедет и в случае чрезвычайной ситуации драгоценные минуты определенно будут потеряны».

Игорь Сарана, зам. начальника главного управления МЧС России по Приморскому краю: «Эта проблема существует для всех крупных городов, не только для Владивостока, но и Уссурийск, Находка, все дворы заставлены машинами, и очень часто сложно подъехать к подъезду, где произошёл пожар».

Сотрудники Управления государственного пожарного надзора ежедневно борются с собственниками домов и автомобилей, которые не обеспечивают проезды к зданию. Но это не помогает, и активисты проекта «СтопХам» предложили кардинальные меры, которые сегодня уже обсуждают в Госдуме.

Сергей Маслаков, руководитель регионального отделения федерального проекта «СтопХам»: «Можно оборудовать службы МЧС, скорую помощь специальными буферизирующими устройствами, которые смягчают удар. Машина будет проталкивать другую машину. Либо пожарные автомобили оборудовать силовыми лебедками, чтобы в случае чего можно было растащить».

И в случае чрезвычайной ситуации машины нужно растаскивать в каждом втором дворе Владивостока. Василий Глушко, водитель скорой, показывает практически новую машину. Разбитое зеркало, вмятины, царапины по всему корпусу. Каждый дефект — это чья-то спасенная жизнь.

Василий Глушко, водитель «Скорой медицинской помощи Владивостока»: «Чтобы забрать больного мы пробираемся, как на танке. Человек умирает, мы не можем подъехать. И так машина со всех сторон. Не только у меня, у всех».

Если столкновения были бы разрешены, водитель скорой помощи избавился бы от волокиты оформления ДТП, но кто тогда будет платить за порчу чужого имущества. Российские страховщики и юристы против такого нововведения.

Роман Золторев, адвокат, кандидат юридических наук: «Надо идти не по пути издания закона такого, а решать эту проблему путем создания парковок. Как на придомовых территориях, так и в целом по городу».

Вероятно разрешение «таранить» и могло бы хоть частично уменьшить человеческие потери и облегчить работу неотложных служб, но пока такую идею поддерживают лишь общественные организации, и удастся ли утвердить такой закон, покажет время.

Вы поддерживаете законопроект о наделении спецмашин особыми правами на дороге:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря