Земельные проблемные обсудили на форуме прокуратуры Приморского края и военной прокуратуры ТОФ. Видеорепортаж Сергея Станчика

Споры, обвинения, неудобные факты. Ничего не скрывая и не преуменьшая, в краевой прокуратуре обсудили имеющиеся в Приморье земельные проблемы. Дальневосточный гектар, выдача участков многодетным семьям, исполнение земельного законодательства и многое другое...

Александр Цымбаленко еще в 90-е годы работал кадастровым инженером в местных органах власти. По его словам, все земельные проблемы, которые есть сейчас, тянутся с тех времен. С развалом Союза территорию края не смогли нормально описать и систематизировать.

Александр Цымбаленко, специалист по земельным вопросам: «Если вы хотите чем-то управлять, вы должны знать, чем вы управляете, учет, а затем идет как это все реализовать».

Земельный вопрос в Приморье пусть и с трудом, но все же стараются решить. В краевой прокуратуре провели форум, на котором озвучили самые острые проблемы.

Сергей Бессчастный, прокурор Приморского края: «Выявлено свыше 2300 нарушений в сфере землепользования».

Сергей Скребец, военный прокурор Тихоокеанского флота: «Ущерб на сумму свыше 12 миллионов рублей. Это речь идет о похищенных землях. Возбуждено 3 уголовных дела».

Евгений Русецкий, руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю: «Нарушения выявляются по каждой второй проверке».

На форуме обсуждали все вопросы, связанные с землей. Например, предоставление собственных наделов многодетным семьям. Работа ведется, но не всегда успешно. Тяжелее всего Владивостоку. Подходящих участков катастрофически мало. И даже освоение новых земель не приносит желаемых результатов.

Екатерина Химич, первый заместитель главы города Владивостока: «Ожидали около 2 тысяч для семей, имеющих трех и более детей. Но, по оценке проектировщиков, мы выходим на цифру около 1000 земельных участков. Это связано с рельефами».

Дальневосточный гектар в Приморье хотят получить почти 2,5 тысячи человек. Но сделать это оперативно удается не всем. Некоторые муниципалитеты работают не слишком расторопно.

Сергей Бессчастный, прокурор Приморского края: «В этом плане особенно отличилась администрация Зарубинского городского поселения, в котором нарушены сроки рассмотрения свыше 300 заявлений о представлений дальневосточного гектара».

Споры, претензии, неудобная правда. Участники форума не просто зачитывают «сухие» доклады, а пытаются понять друга друга.

Наталья Соколова, директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края: «Это будет нарушение процедуры, которая четко регламентирована Земельным кодексом. Это проблема всей России! Должна быть инициатива изменения федерального законодательства».

Навести порядок на приморской земле пусть и тяжело, но все же возможно. И тому есть доказательства.

Сергей Бессчастный, прокурор Приморского края: «Я три года борюсь с ситуацией, когда под многоквартирные дома по городу клали кирпич и говорили, у меня объект незавершенного строительства. Идут в суд и получают участок стоимостью десятки миллионов рублей. Мы побороли эту тему! Нет больше таких судебных решений».

Один форум безусловно не решит все проблемы разом. Но участники сегодняшней встречи убеждены - сам факт ее проведения уже должен дать толчок более плодотворному и тесному межведомственному сотрудничеству.

Ваша оценка данного материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: