Мусоросжигательный завод отравляет воздух в микрорайоне Снеговая Падь. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Жители микрорайона Снеговая Падь нередко жалуются на постоянный запах гари и дыма. На официальном сайте Общероссийского народного фронта появилось сообщение с подтверждением от Росприроднадзора - в микрорайоне действительно есть экологические нарушения.

Ежедневный и круглогодичный едкий запах гари преследует жителей микрорайона Снеговая Падь. И от этого буквально никуда не деться — из окна видна труба мусоросжигательного завода.

Мария Скосырская, жительница микрорайона Снеговая Падь: «Летом очень плохо пахнет, зимой, конечно, лучше, мы все этим дышим, этой химией, у нас окна выходят на эту сторону, нам еще более менее повезло, а у тех, у кого на ту сторону, я им не завидую. Потому что детей много очень. У нас самый детский район города, все с колясками ходят, мамочки, и детки наши с рождения этим дышат, этой гадостью».

Сидеть и ждать чуда жители Снеговой Пади не намерены. Несколько коллективных жалоб дошли до приморского штаба Общероссийского народного фронта.

Юрий Логинов, координатор группы общественного мониторинга по эффективному использованию лесосырьевых ресурсов и экологии регионального штаба ОНФ: «Мы направили обращение в Росприроднадзор, чтобы они провели проверку, действительно ли те выбросы, о которых мы с вами говорили, создают такие невыносимые условия для жизни и здоровья граждан».

В 2015 году Росприроднадзор уже проводил плановую проверку спецзавода № 1. И тогда в ходе расследования были выявлены нарушения.

Алла Козлова, начальник отдела государственного экологического надзора управления Росприроднадзора по Приморскому краю: «Спецзавод осуществляет выбросы без специального разрешения, а также с превышением установленных нормативов ПДВ. Однако, в 2016 году они получили новое разрешение, превышений на данный момент и в течение всего 2016 года не зафиксировано. Но стоит отметить, что пылегазоочистное оборудование работает на пределе своих возможностей».

Иными словами это означает, что очистное оборудование завода требует немедленной реконструкции, предприятие находится в густонаселенном районе Владивостока. Уже сейчас разработана программа модернизации сооружений, которая позволит увеличить степень очистки. Изготовителя обещают найти до конца этого года, а сам фильтр установят в следующем.

Сергей Аксянов, главный инженер муниципального предприятия Спецзавод №1: «Это будет рукавный фильтр, который очистит пыль на 100%, и все оксиды, которые образуются, они будут уничтожены, дым будет просто белый. Запаха практически не будет».

И хотя Роспотребнадзор установил, что жилой микрорайон находится в пределах санитарно-защитной зоны, запах и черный осадок на белом подоконнике — это издержки жизни возле мусоросжигательного завода. Ведь предприятие появилось здесь несколько раньше, чем школы и детские сады, еще в январе 1979 года.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Юрий / 11 декабря 2016 23:37

    Этот завод отравляет жизнь половины города, но его не закроют, потому что мусор это вечный бизнес, как еда, алкоголь, наркотики и ритуальные услуги. 80% времени ветер дует на сопку Холодильник, БАМ и Бородинскую. Снегопади еще везёт. Когда строили завод, на Баме уже были дома, но в те года жителей он не очень беспокоил, так как не было такого смога и вони как сейчас. На сегодняшний день люди выкидывают много пластика и прочей химии, при горении выделяются очень токсичные соединения. Причем днем завод жгет бумагу и дымок белый, а по ночам жгут пластмасс и химию, дым темно-серый, очень воняет. Не в какие экологические нормы этот завод не входит и никакой фильтр не поможет, только закрытие этого рассадника онкологии и хронических заболеваний.

    [ Цитировать ]

  • гость / 9 декабря 2016 08:46

    не фильтра ставить. а ликвидировать источник аннкологии.

    [ Цитировать ]