Свыше 30 млн рублей штрафа заплатит приморская компания за ущерб, причиненный окружающей среде

Свыше 30 млн рублей штрафа заплатит приморская компания за ущерб,  причиненный окружающей среде

В Приморье по заявлению прокурора суд взыскал со строительной компании в счет возмещения ущерба, причиненного окружающей среде, свыше 30 млн рублей. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на прокуратуру.

Прокуратура Партизанского района Приморского края провела проверку исполнения требований действующего законодательства при использовании земель сельхозназначения, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности местной строительной компании.

Установлено, что постановлением администрации Партизанского муниципального района обществу с ограниченной ответственностью «Строительная транспортная компания» предоставлен в аренду земельный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения.

При этом, данный участок фактически эксплуатировался компанией для добычи песка и песчано-гравийной смеси без его перевода из земель сельскохозяйственного назначения в земли соответствующей категории.

Между тем, в соответствии с Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» основным принципом оборота земель такой категории является сохранение их целевого использования.

Таким образом приступить к выполнению работ по добыче полезных ископаемых ООО «СТК» было вправе только после перевода земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.

В соответствии с расчетами, проведенными специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», размер вреда, причиненный компанией почвам, как объекту охраны окружающей среды на указанном земельном участке, составил более 32 млн рублей.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор обратился в суд с заявлением о взыскании с ООО «СТК» ущерба, причиненного окружающей среде.

Районный суд отказал в удовлетворении заявленных прокурором исковых требований. Не согласившись с таким решением, прокуратура обжаловала его в Приморский краевой суд.

Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда согласилась с доводами прокурора, признав его исковые требования обоснованными и законными.

Суд второй инстанции, отменив решение районного суда, возложил на ответчика – строительную компанию, обязанность возместить ущерб, причиненный окружающей природной среде в размере 32 млн 905 тыс. 600 рублей.

Вопросы исполнения судебного решения контролируются прокуратурой края.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • СТК / 22 декабря 2016 17:32

    Вся статья ложь от начала до конца, нет ни слова что вначале администрация края выдала лицензию на карьер и отказала в переводе, затем утвердила проект разработки карьера. И 6 лет принимала отчеты о работе, ни разу не было замечаний. А в 2016 году очень грамотный прокурор наказывает тех кто работал и инвестировал, а не тех кто выдал разрешение. При чем суд не обращает внимания что разрешенное использование участка для разработки карьера и есть отказ в переводе. Кроме того, никто не смотрит что участок был смыт во время наводнения Джуди и не разрабатывался с 1989 года, а вокруг 300 Га до сих пор не используемых земель зарастает. А вот плохая компания СТК поверив нашему государству и его документам получила лицензию и начала работать, по словам прокурора исключительно нанося ущерб природе. Ура российскому правосудию и доблестным нашим защитникам прокурорам. Давайте накажем всех кто работает, они же не прячутся. Делайте выводы сами. Ну и ЖУРНАЛИСТАМ огромный респект за правдивое изложение ситуации, во всем разобрались, ай маладцы.

    Все ложь. У СТК была выдана лицензия Краевой администрацией и согласованный проект, а так же отказ в переводе. По ПЗЗ там сейчас земли промышленности, районный суд все это учел, а вот почему краевой не увидел и наказал не тех кто дал разрешение работать, а тех кто работал с разрешением это вопрос. К честности и непревзятости суда и прокуратуры. Ну и ПРОФЕССИАНАЛЬНЫМ журналистам огромный респект.

    [ Цитировать ]

  • В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря