Единственная школа на острове Попова стала малокомплектной. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

Перемены не в лучшую сторону. Начальные классы в школе №29 на острове Попова с этого учебного года стали малокомплектными. Связано это не с кадровым голодом, а с малым количеством учеников первых и четвертых классов. Двойная нагрузка сразу же отразилась на работе учителей, а консолидированный учебный процесс вызвал буквально негодование со стороны родителей.

В 2013 году 29-я школа вошла в перечень малокомплектных, но официально учебное заведение получило такой статус только в новом, 2016, учебном году. Дети с первого по четвертый класс вынуждены заниматься вместе, общее количество учеников — 27, и все это вызывает ряд неудобств.

Удержать дисциплину в классе с маленькими детьми, доступно, а главное — подробно объяснить материал. При том совершенно разный. В этом кабинете урок идет одновременно и для первого, и для третьего класса. Учителя признают: в новых условиях работать стало вдвойне сложнее, и помогает только большой педагогический опыт.

Галина Клепцова, учитель начальных классов школы №29 г. Владивосток: «Первый класс, они же пришли — ничего не умеют, не знают, им приходится очень много объяснять, четвертый класс у меня самостоятельные, они больше работают самостоятельно».

Наталья Мельникова, учитель начальных классов школы №29 г. Владивосток: «Поначалу было сложно, ничего не скрываю, очень сложно перестраиваться, когда два класса, трудновато первую четверть было, конечно, пока приспособились, пока изучили, какие предметы соединять».

По мнению директора, в том, что школа стала малокомплектной, нет никакой трагедии и учебный процесс уже скоро войдет в привычное русло как для учеников, так и для учителей.

Ирина Витошкина, директор школы №29 г. Владивосток: «Учителя распределяют свою нагрузку так, чтобы заниматься со всеми детьми равномерно, но есть трудности, потому, что дети не привыкли работать в таком режиме, когда параллельно два класса обучаются, но, я думаю, со временем навык определенный как бы выработается».

Третья сторона — родители. По их словам, дети не усваивают материал в таких условиях, отвлекаются и быстрее устают. Кстати, о том, что грядут изменения в учебном процессе начальной школы, они узнали только в сентябре. Выбора же сменить общеобразовательное учебное заведение на другое нет, т. к. оно одно на всей территории острова Попова.

- Основная проблема в том, что мы находимся на острове и не можем выбрать другую школу. Мы узнали об этом в последний момент и стоим перед фактом, что ничего не можем изменить.

- Пол-урока посвящают нашим детям, а пол-урока — четвертому классу, должного внимания они не получают, а сменить школу у нас нет перспектив.

Сейчас возмущенные родители отправили открытое письмо уполномоченному по правам ребенка в Приморском крае. Оно в свою очередь должно стать причиной прокурорской проверки. Надзорный орган оценит качество образовательных услуг в целом в 29-й школе, и конечно, отдельное внимание уделит тому, как построен образовательный процесс в начальных классах.

Ваша оценка данного материала:

Подписывайтесь на наш канал в Facebook и будьте в курсе последних событий!


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море 2017


Школьное радио








Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря