В Арсеньеве открыли памятник летчику — Герою России Олегу Пешкову. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Герой России летчик Олег Пешков, погибший в Сирии в прошлом году, почти десять лет служил в Яковлевском районе. На средства, собранные военными, простыми жителями, предприятиями и организациями в Арсеньеве установили памятник в центре города.

Идея увековечить имя героя среди бывших однополчан Олега Пешкова возникла практически сразу после трагического известия. Военнослужащие части, которая базируется в Яковлевском районе, начали сбор денег, поиск спонсоров, и в итоге спустя почти год после гибели героя в Сирии в Арсеньеве открывают памятник в центре города.

Сергей Номоконов, командир воинской части: «Прослужил в нашей части, дослужился до замкомандира полка по летной подготовке. Закончил военно-воздушную академию имени Гагарина, был хорошим семьянином и другом».

Памятник выполнен в форме глыбы из черного гранита, большая металлическая звезда, фотография Олега Пешкова в шлеме и приказ Президента России о присвоении звания героя.

Андрей Новак, художник-оформитель: «Героям памятник делать – это через себя пронести. Постоянная скорбь получается».

Анатолий Бортник – почетный житель города, в прошлом — гражданский летчик, автор статей в местные газеты на тему авиации, слышал много о Пешкове как о классном пилоте.

Анатолий Бортник, почетный житель города : «Приветствую и считаю, что память должна быть вечная о тех людях, которые посвятили свою жизнь службе Отечеству».

В руках одного из местных жителей фотография из семейного альбома. Дружили с Пешковыми семьями.

Александр Сторожев, житель города: «Душевный человек он и компанейский. Он хороший друг и товарищ, и семья у них очень хорошая».

Конструкция установлена на одной из центральных улиц с таким расчетом, чтобы в первую очередь молодежь могла собираться у него чаще. Особенно это актуально перед отправкой в армию призывников.

Николай Трегубко, военный комиссар Арсеньева, Анучинского и Яковлевского районов: «Обязательно будем посещать. Это будет место святым для местного отделения боевого братства. Этот памятник будет символом всех погибших ребят в локальных войнах и вооруженных конфликтах».

Кроме информации о Пешкове, на камне еще высечены ряд фамилий летчиков, которые при разных обстоятельствах погибли, исполняя служебные обязанности, начиная с '50-х годов прошлого столетия, и которые в разное время служили в этой же воинской части в Яковлевском районе. Памятник сооружен на народные средства. Помогали кто чем может.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Валерий Каржаубаев / 12 декабря 2016 15:21

    Очень нужный памятник! Рад, что там будут увековечены имена моих сослуживцев, погибших при исполнении воинского долга. Жаль, что не знал ранее об инициативе военнослужащих и о сборе средств.

    [ Цитировать ]

  • Владимир / 10 декабря 2016 15:50

    Добрый День ! Памятник Героям Новосысоевского гарнизона нужно ставить в НОВОСЫСОЕВКЕ.

    [ Цитировать ]

  • Владимир / 10 декабря 2016 14:06

    Добрый день ! Служили Герои в Яковлевском районе, памятник в г Арсеньеве. .НЕ красиво А для Новосысоевки для военного гарнизона Власть что сделала ? Дорог практически возле домов НЕТ, на 4 й площадке служат защитники ОТЕЧЕСТВА , у них нет даже магазина и за хлебом надо добираться не мене 2 км по бездорожью. Они это заслужили ? Такое неуважение. У дороги обрыв глубиной 30 м, без предупреждающих знаков, ограждений, и по этой дороге ездят наши ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА возят ДЕТЕЙ в Школу. На этой дороге есть аварийный мостик. Этого не видят корреспонденты ? Не видит Власть. Памятник нужно было ставить в Новосысоевка, там служили ГЕРОИ. В каком состоянии ДОСА ? Где обещанная помощь после проезда губернатора в 2014 г. ? На жд ст Варфоломеевка был авиаремзавод в/ч 21238 занимал ПЕРВЫЕ места по качеству ремонта среди авиаремзаводов РОССИИ. Во время ВОВ ремонтировали все виды летательных аппаратов стоящих на вооружении ВВС СССР. Переоборудовали поступавшие по Ленд-Лизу. Ремонтировали участвующие в малых конфликтах. Вьетнам Корея Афганистан. Люди гордились что работают на таком заводе на благо обороноспособность ОТЧИЗНЫ, появились рабочии династии. Офицеры считали за ЧЕСТЬ перед пенсией отслужить на элитном заводе. Завод уничтожили 700 высококлассных авиаспециалистов выкинули на улицу. Хотя гражданское ведомство просило передать завод им. ВЛАСТЬ помнит этот патриотизм ? Посёлок уничтожается база хлебопродуктов уничтожена, обеспечивала 12 районов. Хотя можно ЕСЛИ есть ГОЛОВА. восстановить завод по ремонту Камовских как было с Ми -24. в Арсеньеве их делали у нас ремонтировали. Авиатехникум, институт в Арсеньеве - кухня авиаспециалистов. ремкомплекты 26 км. Вот настоящее развитие Дальнего Востока. Создали Это министерство - за 4 года придумали людям дать 1 га земли. а через сколько лет второй га давать будут ? Для содержания штата этого министерства сколько средств уходит ? В ПУСТОТУ.

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря