Хоровой фестиваль «Вечное детство» памяти Георгия Струве прошел во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Уже в седьмой раз во Владивостоке прошел региональный хоровой фестиваль «Вечное детство». Он посвящен памяти народного артиста России, композитора Георгия Струве. Творческий форум собрал более 20 вокальных коллективов Приморья, Забайкалья и Бурятии.

Традиционно в начале декабря в Приморский колледж искусств съезжаются лучшие детские и юношеские хоры Дальнего Востока. В этом году приехал даже коллектив из Улан-Удэ, солисты которого пели во Всероссийском хоре Гергиева.

Лейла Ямашкина: «Наш хор называется «Звездочки», потому что мы яркие, веселые».

Ванжил Дамбаев: «И у нас есть народный бурятский инструмент маринхур». Туяна Жигжитова, руководитель хора «Звездочки» (г.Улан-Удэ): «По диалектам у нас есть много бурятов — иркутские, агинские буряты. Мы из этого взяли общее и для детского хора сделали обработку».

Ёхор, бурятский народный танец-хоровод, был принят зрителями на ура и прекрасно вписался в программу фестиваля, посвященного памяти композитора Георгия Струве. В 70-е годы он заставил петь хором весь Советский Союз. По его методике открывались музыкальные школы и студии даже в отдаленных аулах. Хоровое пение он считал «охранной грамотой» для детей, уберегающей от дурного влияния.

Борис Тараканов, профессор, руководитель Академического хора РГГУ, член Президиума Всероссийского хорового общества (г.Москва): «Сейчас мы являемся носителями и хранителями огромного наследия, которое нужно сохранять, оберегать. Это то, чем занимается Владимир Синенко — я считаю, это гордость Дальнего Востока, потому что сейчас он делает то, что Г.А.Струве делал чуть раньше».

Подобные музыкальные праздники проходят в «Артеке», «Орленке» и в Подмосковье, где работал Георгий Струве. Вслед за владивостокским эстафету подхватил фестиваль в Самаре. Такие форумы для хормейстеров — это обмен опытом, а для детей — море общения и калейдоскоп впечатлений.

Полина Новикова: «Мы приехали из Читы, мы первый раз так далеко».

Иван Пуртов: «Мы ехали на поезде три дня».

Соня Кибалина: «Мы хотели поучаствовать, показать себя и услышать советы тех, кто уже образцовые хоры».

Владимир Перекрест, директор Приморского колледжа искусств: «Мы хотим, чтобы дети между собой общались, чтобы педагоги между собой могли пообщаться, увидеть новый материал, кто как поет».

Гран-при получил Академический хор Дальневосточного федерального университета, его выступления снова стали эталоном мастерства. В интернете шла прямая трансляция — вся страна могла видеть владивостокский гала-концерт и его грандиозный финал: сводный хор всех участников исполнил песню Георгия Струве «Вечное детство», которая и дала название фестивалю.

 

Ваша оценка данного материала:

Подписывайтесь на наш канал в Facebook и будьте в курсе последних событий!


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море 2017


Школьное радио








Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря