Под Владивостоком работает перепелиная экоферма. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Они маленькие, но продуктивные. Несколько тысяч перепелов поселились на экологической ферме под Владивостоком. Так один приморский управленец, оставив работу в большом городе, перебрался в село и бросил вызов импортному продовольствию.

Это и есть перепелиная трель. В клетках друг друга перебивают 10 тысяч птиц. О таком большом хозяйстве, признается Павел Гетман, еще два года назад он и не думал.

Павел Гетман, перепеловод: «У меня родилась третья дочка, у нее оказалась аллергия на куриный белок. И диетолог нам посоветовал при прикорме применить перепелиное яйцо. Когда мы увидели положительный эффект, что это полезно, я решил у себя дома в подвале завести небольшое хозяйство».

Так все началось. Бывший топ-менеджер вспомнил, что родился и вырос в деревне. Поэтому большому городу он и предпочел глубинку. Участок новоиспеченный фермер оформил по госпрограмме «Развитие личного подсобного хозяйства». На производство позвал своих же родственников. И теперь свое предприятие называет хутором.

Павел Гетман, перепеловод: «Как Путин сказал: самозанятое население. И самое главное, что это импортозамещение экологически чистым продуктом».

«Мы — это то, что мы едим» — главный девиз. Павел категорически против антибиотиков и гормонов роста. Птицы потребляют корм высшего сорта. Фермер уверен: его покупатели заботятся о своем здоровье. Оказывается, перепелиное яйцо в шесть раз полезнее куриного.

- Представляете, здесь в яйце все микроэлементы для зарождения жизни!

Ежедневно перепела дают до 5000 яиц, все они уходят на полки приморских магазинов. И так на протяжении уже целого года.

Геннадий Картелев, корреспондент: «Эту комнату называют детской. Здесь, по сути, родильный дом. В этих инкубаторах на свет появляются малыши перепелов. Ну а тут мы видим уже подрастающих цыплят. Им всего три дня. Кстати, у них разный окрас. Он зависит от породы. Темные — эстонцы, а эти, несмотря на желтый окрас, называются английскими белыми. Есть еще маньчжурцы. Они отличаются светло-серым оттенком».

Свою ферму Павел Гетман называет экологической. Поскольку она работает по принципу замкнутого цикла. Отходами здесь не разбрасываются. И помет идет в дело. Из него пока в тестовом режиме производят газ и удобрение. Помогает специальная биогазовая установка — первая в Приморье, утверждает фермер.

Павел Гетман, перепеловод: «Деньги не пахнут. Самое интересное, что ты не просто зарабатываешь и делаешь бизнес, а приносишь пользу обществу. Мы — созидатели-предприниматели. Я создаю рабочие места, делаю качественную продукцию, плюс защищаю экологию».

Аппетит приходит во время еды… Поэтому, кроме яиц, в магазинах уже и мясо попадается. А Павел подумывает о расширении производства. В будущем мечтает выпустить перепелиный майонез. Без консервантов, конечно.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Это выгодно!
Отдых у моря